Спрашивает saab11  //  20 января 2011 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Правы ли приставы?

к знакомому пришли приставы и потребовали оплатить штраф гибдд за 2009г. знакомый сказал им что оплачивать не будет (т к сам уже не помнит оплачивал или нет) потому что истек срок уплаты(по закону 1 год) штрафа. на что приставы пояснили что с 2011 вышло новое постановление что не уплаченные штрафы остаются теперь "пожизненно" те без срока давности. ..вопрос правы ли приставы и есть ли действительно такое постановление правительства (по логике если и есть то и действовать должно с 2011г.) ... или это очередной лохотрон ?

Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


/ 0 / 4595
3 | Ответить / оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Katrin20 января 2011 г., 17:06# 0
В этой ситуации надо разбираться,подробнее во первых когда в 2009 году было нарушение,потом у должника должна быть квитанция,об оплате,судебные приставы-исполнители,руководствуются при исполнении своих должностных обязанностей КоАП РФ и ФЗ "Об исполнительном производстве",и потом надо понимать,что за приставы пришли,те которые работают в Федеральной службе судебных приставов,(а они ходят в форме)и с наличием служебного удостоверения. Да срок действия штрафа 1 год,если не было лишения права управления,но поставления правительства как вы пишите не выходило,и изменений в законодательство не вносилось.

Михаил Б.25 января 2011 г., 16:34# 0
Приставы, в общем-то правы.
Срок в 1 год установлен для ГИБДД, это они должны уложиться в этот срок и направить свое постановление в Службу суд-приставов для исполнения.
Если у приставов в отношении вас возбуждено исполнительное производство то надо платить, ведь у приставов пресекательных сроков исполнения не установлено.
Пристав еще может взыскать исполнительский сбор 500 руб. если сумма долга (штрафа) меньше кажется 100 руб.

ЮМНОВ26 января 2011 г., 18:33# 0
Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение одного года со дня их вступления в законную силу. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. (ст.21,22 Закона "Об исполнительном производстве"). Отсюда следует: если ГИБДД в срок 1 год предъявило свой акт об административном правонарушении приставам, а приставы, допустим, не исполнили, - то снова можно в течение года предъявить приставам этот же акт. И так далее. Поэтому главный момент: год на предъявление. Если в течение года (после вынесения штрафа или после обращения к приставам) предъявляют к исполнению - приставы имеют право требовать исполнения. Срок исполнительного производства у самих приставов - 2 месяца (ст.36 того же закона).


Дополнительно. Чтобы не возникало вопросов про 1 год, упоминаемый в КоАП РФ: Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
[u]Течение срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание. Был акт административного органа оштрафовать гражданина. Он знал о штрафе, но не оплатиил. Вывод - уклонялся, так как наличие вступившего в силу административного постановления по закону обязывает гражданина добровольно и самостоятельно оплатить штраф.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.