Спрашивает seksenbir  //  22 декабря 2010 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Право сотового оператора платить за меня контент-провайдеру

В связи с тем, что у меня начали снимать деньги с телефона, я озаботился вопросом, что это такое мой баланс и что может сотовый оператор с ним делать.

Выяснил следующее:

1) Деньги на балансе - это мои деньги, я даже могу забрать их обратно не расторгая договор.

2) Оператор с большими оговорками может может быть признан платёжным оператором.

Однако у меня есть основания считать, что в моём случае оператор действительно незаконно заплатил контент-провайдеру. Дело в том что я плачу за телефон с моего счета в сбербанке. Это значит что я плачу безналом, а закон прямо и однозначно запрещает платёжным операторам получать платежи безналом. Кстати, большинство абонентов платят за телефон безналом, потому что редко кто идёт в офис оператора и платит в кассу, большинство переводит деньги через терминалы или банк, а сотовый оператор получает деньги прямо на банковский счет безналом.

Прав я или нет?

Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


/ 0 / 2807
15 | Ответить / оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Максим22 декабря 2010 г., 20:26# 0
Безналом - это с одного счета на другой в банке.

А терминалы, банкоматы и прочее - это как раз самый настоящий нал. Вы же туда наличные деньги вставляете.

seksenbir22 декабря 2010 г., 21:04# 0
Цитата: Максим
А терминалы, банкоматы и прочее - это как раз самый настоящий нал. Вы же туда наличные деньги вставляете.


только владельцы терминалов (настоящие платежные операторы) и банки получают платежи налом от абонентов, дальше деньги переводятся безналом на счет оператора.


деньги переводятся с банковских счетов платёжных операторов на банковские счета сотовых операторов. с банками сложнее, я сам не очень понимаю, нал это или нет, если я в сберкассе наличными плачу на счет мобильного оператора, но это скорее большая редкость.

serling22 декабря 2010 г., 21:56# 0
признан платёжным оператором.

Где Вы это нашли?
Есть понятие платежный агент, к нему предъявляются довольно жесткие требования. Сотовый оператор не может перевести Ваши деньги третьему лицу, т.к. не является платежным агентом.
Сбербанк является банковской структурой на равне с которой, может принимать платежи от населения в пользу третьих лиц.
Терминалы, это железки, которым ничего нельзя, их владельцы должны заключить соответствующие договора со структурами, которым разрешено принимать наличные у населения, что они и делают. Не могу утверждать, но какой нибудь там КИВИ заключил договор, на пример со Сбербанком, что оказывает техническую помощь по приему платежей, т.е. они только техническая поддержка, а платежный агент, соответствующий банк.

seksenbir22 декабря 2010 г., 23:16# 0
serling,
я не нашёл в законе о платёжных операторах чего-то что помешало бы организациям, предоставляющим услуги связи, оказывать население и другие услуги, в том числе и услуги приёма платежей в пользу третьих лиц.

Если я чего-то не понимаю, а такое чувство у меня есть, буду очень признателен за подсказку.

Мне не удалось найти ни в законе ни в других источниках какой-то однозначной (для меня дилетанта) зацепки.

Перевод сотовым оператором моих денег, после того как он их получил от меня безналом, это вообще первый случай, когда я могу уверенно сказать, что это выглядит как нарушение закона.

serling22 декабря 2010 г., 23:32# 0
У МГТС есть прикормленная компания МТТ. Мне приходит общая платежка в ней и сумма, которую я должен МТТ, что я должен оплатить услуги МГТС в полном объеме, а если я их не оплачу, то мне отключат внутризонную связь (т.е. городскую). Оплачиваю только услуги МГТС, они мне заявляют, что у меня перед ними долг 600 руб. Этот долг, по их мнению я должен оплатить им. А я не плачу. Один раз попытались отключить мне связь городскую, но после моего звонка. немедленно включили. Звонил робот, сообщая, что у меня задолженность, которую необходимо погасить, позвонил в МГТС и потребовал отключить робота. С мая весит задолжность, но тел не отключают.

Если Вам интересно то приведу ссылки на законы.

Цитата: seksenbir
оказывать население и другие услуги, в том числе и услуги приёма платежей в пользу третьих лиц.


Почта предоставляет такие услуги, она оператор связи, и платежный агент.
Имеет кассовый аппарат и зарегистрирован в налоговой

seksenbir23 декабря 2010 г., 07:38# 0
Цитата: serling
оператор связи, и платежный агент.
Имеет кассовый аппарат и зарегистрирован в налоговой
и я о том же. А мой сотовый оператор лично от меня деньги получил безналом. Хотелось бы только знать насколько это веский аргумент.


Цитата: serling
У МГТС есть прикормленная компания МТТ. Мне приходит общая платежка в ней и сумма, которую я должен МТТ, что я должен оплатить услуги МГТС в полном объеме, а если я их не оплачу, то мне отключат внутризонную связь
я прочитал Вашу тему об этом конфликте. Чем все закончилось?

Не понимаю, при чем здесь МТТ? Абонент по закону имеет право выбора оператора междугородней или международной связи. Это значит что при звонке с городского телефона абонент имеет возможность выбрать через какого оператора междугородней связи будет произведено соединение с городскими телефонными сетями другого города. Для этого после 8 нужно набрать дополнительный код код ( например 55 это рoстелекoм). Поскольку цены на соединение у разных операторов междугородней связи разные, то в счете должно быть указано через какого оператора был звонок.

Напрашивается мысль, что работники МГТС сами не понимают зачем в счете выделяются услуги МТТ.

Прикормленной МТТ тоже нельзя назвать. Иначе у МГТС порядка десятков или даже сотен прикормленных операторов междугородней связи.

Я бы предположил, что у Вас нет задолженности перед МТТ, но есть перед МГТС.

Просто не верю, что МТТ соединяет АБОНЕНТА с АБОНЕНТОМ в разных городах. МТТ скорее предоставляет одной городской телефонной сети связь с другой и плату берёт оптом с телефонных компаний.

serling23 декабря 2010 г., 09:58# 0
Цитата: seksenbir
Не понимаю, при чем здесь МТТ?

МТТ это оператор межзоновой связи. Самостоятельное юр. лицо.
МГТС взимает деньги от населения включают в свои услуги, и услуги МТТ. Причем мои обязательства перед МТТ, МГТС считает, что эти обязательства я должен исполнить МГТС.
МГТС очень удивилось, когда я заявил, что оплачивать в МГТС мои обязательства перед МТТ не буду. Сказал, что если это будет продолжаться, т.е. если меня будут шантажировать отключением внутризоновой и местной связи, то получат Иск. Т.к. МГТС не является платежным агентом и не имеет права взимать платежи с населения в пользу третьих лиц. МГТС заявили, что у них агентский договор с МТТ. А я--- что это не имеет значения. С таким же успехом почему бы МГТС не заключить подобный договор с Мосводоканалом,энергетиками, коммунальщиками и т.д. И вообще все платежи населения в МГТС.
Целый месяц думали, что мне ответить. Придумали следующее --- МГТС, мол не принимает наличку от населения, платежи приходят к ним по безналу, я ведь плачу в банк.


Я бы предположил, что у Вас нет задолженности перед МТТ, но есть перед МГТС.

Цитата: seksenbir
Я бы предположил, что у Вас нет задолженности перед МТТ, но есть перед МГТС.

Просто не верю, что МТТ соединяет АБОНЕНТА с АБОНЕНТОМ в разных городах. МТТ скорее предоставляет одн


Вы просто плохо осведомлены как построена и функционирует стационарная связь.

Я даже Иск приготовил, после нового года, подам.

seksenbir23 декабря 2010 г., 10:45# 0
само собой МГТС включает в свои счета стоимость услуг привлеченных ретих фирм. Точно также как сотовый оператор включает в счета стоимость услуг других операторов если абонент звонил находясь в чужой сети. Разница только в том что сотовый оператор заранее устанавливает стоимость роуминга а МГТС добавляет к счету стоимость услуг конкретного выбранного абонентом оператора междугородней связи.

serling23 декабря 2010 г., 11:04# 0
Цитата: seksenbir
а МГТС добавляет к счету стоимость услуг конкретного выбранного абонентом оператора междугородней связи.

Я даже не буду комментировать эту ерунду.
Кстати юрист МГТС сказал, что им самим это все надоело и чтобы не поступало подобных претензий они сами собираются исключить из платежки услуги МТТ. Тем более, что система МГТС выдает сбой --- с одной стороны за абонентом числится давний долг, а сдругой нельзя за не уплату отключить городскую связь. И 8-ку заблокировать нельзя. Сотрудникам МГТС приходится в ручную вносить коррективы в прогу, что бы не была отключена связь, что бы не звонил робот с напоминанием об оплате.

Я больше не хочу это обсуждать, если Вам это интересно, то почитайте законы и подзаконные акты. А Вы просто высказываете свое мнение, а в таких серьезных вопросах это не допустимо.

Я все это к чему? К тому, что платежи от населения в пользу третьих лиц может принимать только банковская структура или платежный агент.
Когда я в первый раз столкнулся с тем, что сотовый оператор снял с меня денежки в пользу какого то там агрегатора, то я с этим агрегатором даже общаться не стал. Дажа поленился ехать в офис сотового, по телефону все объяснил, денежки в момент вернулись.
Как то решил порезвиться, отправил 10 СМС, списали примерно 5000 руб. Позвонил, вернули все на место. Так больше не развлекаюсь, смысла нет, они списывают, я звоню, они возвращают -- не интересно, скучно.

seksenbir23 декабря 2010 г., 11:08# 0
Цитата: serling
что платежи от населения в пользу третьих лиц может принимать только банковская структура или платежный агент.


1) где написано "только"? очень важно, забодался искать!
2) что мешает опсосу быть платёжным агентом?
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.