Спрашивает Даниил_111  //  21 апреля 2009 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Запрет фотографирования в магазине Евросеть

Фотосьёмка запрещена - такое объявление можно увидеть во многих магазинах, в том числе и технически сложных товаров. В моём случае - проводил небольшое маркетинговое исследование цен на коммуникаторы, при сравнении использовал свой мобильный телефон с камерой. При фотографировании аппарата с витрины на фото виден сам аппарат и его цена, что отличает от прайс-листа, в котором пишут только наименование товара, характеристики и стоимость. И вот, снимаю я значит коммуникаторы на камеру, подходит ко мне продавец и говорит, что в их магазине фото и видео съёмка запрещена. Спрашиваю - на каком основании, отвечает - приказ руководства.

Правомерен ли запрет на фото-видео съёмку, (это во многих магазинах есть, где предупреждают знаками, где продавцы говорят) если я снимаю только товары и цены, что не может являтся коммерческой тайной? Нужна только информация, с фирмой я сам разобрался.

Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


/ +1 / 15082
26 | Ответить / оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


defin23 апреля 2009 г., 18:57# -1
Запрет правомерен, т.к. Вы находитесь на частной собственности и хозяин вправе устанавливать свои порядки, в том числе и запрет на фото- и видеосъемку.
 

totma27 октября 2012 г., 12:59# 0
Читайте правила торговли и иные законные акты и не говорите глупости.

Барон27 апреля 2009 г., 08:30# 0
Цитата: defin
Запрет правомерен, т.к. Вы находитесь на частной собственности и хозяин вправе устанавливать свои порядки

Не согласен в общем случае с defin.
Хозяин магазина ограничен законами и правилами торговли. Любые "порядки" он не вправе устанавливать. Точно знаю, что он не вправе требовать оставлять мои вещи в камере хранения и не вправе досматривать меня на выходе. Это он может только предлагать и просить.

В каких-то магазинах ко мне подходили продавцы, когда я фотографировал ценникис товаром, демонстративно наблюдали за моими действиями, но ничего не говорили по поводу съемки.

Михаил27 апреля 2009 г., 10:24# 0
Nobles obligate - положение обязывает.
Продавец, раскладывая товары и снабжая их ценниками, осуществляет ПУБЛИЧНУЮ ОФЕРТУ, т.е. предложение, которое не может расцениваться, как коммерческая тайна, а сл-но запрет фотографирования товаров и ценников неправомерен. Не следует спорить с церберами - обратитесь в торговую инспекцию, произведите запись в книге жалоб и предложений, и примите извинения от сотрудников магазина.

Дмитрий29 июня 2009 г., 11:10# 0
Ни одна сволочь не может запретить мне пользоваться моим имуществом, кроме как по приговору суда.

Инна24 февраля 2010 г., 22:41# 0
defin,
Любая собственность, в т.ч. и частная, не может быть использована во вред прав гражданина (ст. 319 Гражданского кодекса). По Конституции и ЗУ О защите прав потребителей - потребитель имеет право собирать любую информацию о товаре причем по первому требованию, а также по конституции разрешено все, что прямо не запрещено законом. Фотографировать - прямо не запрещено никаким нормативным актом. Приказ руководства не распространяется на потребителей. Согласно ст. 44 ЗУ Об информации Учасники інформаційних відносин зобов'язані: забезпечувати доступ до інформації усім споживачам на умовах, передбачених законом або угодою.

yugo28 февраля 2010 г., 16:45# -1
"Любая собственность, в т.ч. и частная, не может быть использована во вред прав гражданина (ст. 319 Гражданского кодекса). По Конституции и ЗУ О защите прав потребителей - потребитель имеет право собирать любую информацию о товаре причем по первому требованию, а также по конституции разрешено все, что прямо не запрещено законом. "
какой тут вред?
дело в том, что законом на частной собственности вы должны себя вести так, как того хочет собственник. Гадить посреди вашей квартиры тоже прямо никаким законом не запрещено.
запрет устанавливается на фотографирование в принципе и собственник имеет на это право. Вот записать цены вы можете. Дело не в коммерческой тайне, дело в том, какие правила установил хозяин помещения.

киса ку-ку15 августа 2010 г., 11:44# 0
yugo, ты идиот
читай законодательство
частный собственник подчиняется законам рф

нифига подобного11 ноября 2010 г., 18:49# 0
http://www.rg.ru/2008/07/03/a239404.html

Супермаркет - частная собственность. Если правила торговли регламентированы законодательством, то правила поведения в магазине устанавливаются самим собственником. Главное, чтобы эти правила не создавали препятствий для реализации покупателями своих прав.

Поэтому если на дверях супермаркета висит предупреждение о запрете на использование фотоаппарата, то фотографировать в магазине нельзя. Если же такое предупреждение отсутствует, то охранники не вправе запрещать вам фотографироваться. При возникновении конфликта вы можете пригласить менеджера и потребовать предъявить вам документ, запрещающий использование фотоаппарата.

ebba8 марта 2011 г., 00:03# 0
А запретить дышать на территории частной собственности - тоже право собственника?

Бонд... Джеймс Бонд!13 июля 2011 г., 15:03# -2
А как правильно оформить приказ на запрет съемки?Чтобы всякая шушара мобильниками не шелкали. А на их права потребителей мне насрать.
 

Ivan T12 сентября 2012 г., 07:40# 0
Бонд... Джеймс Бонд!, - данный аноним тролль или провокатор, кроме того он и есть потребитель каких-либо услуг.
Фотографировал телефоны в салоне Связном. Девушка консультант не смогла пояснить или отказалась обьяснить почему объяснить нельзя. В конфликт не вступал. Выразил сожаление. Покупать смартфон высокой ценовой категории в Связном не буду.
Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.