Спрашивает Roman M.  //  8 октября 2010 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Интересует пара вопросов по медицине

Всем доброго времени суток.
Может кто из вас знает...

Вопрос первый - у нас существует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (т.н. ЖНВЛС). Где можно его найти в полном объеме на данный момент? Куда не погуглю - 2007, 2008 и 2009 года. А 2010 нет. К тому же периодически натыкаюсь на ссылки типа "полный перечень для вашего региона уточняйте в местных министерствах зравоохранения". У нас (в Рязани) подобное найти не представляется возможным. Нужной информации (конкретно по перечню) ноль, зато сколько выделено денег и на что (кому в карман?) они пойдут - завались.

Вопрос второй - вместе с перечнем ЖНВЛС существует перечень бесплатных медицинских услуг (читал на сайте питерского ФОМС) в котором указано например что УЗИ, ультразвуковая допплерография сосудов, магнито-резонансная томография в тех случаях, когда без их применения невозможно поставить диагноз и определить тактику лечения, предоставляются в рамках Программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Вот где бы эту программу найти?

Всем спасибо

Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


/ 0 / 2247
11 | Ответить / оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


yev9 октября 2010 г., 10:34# 0
http://www.rg.ru/2010/01/13/perechenlek-dok.html

Вы задавали вопрос страховой компании?

Roman M.9 октября 2010 г., 10:55# 0
спасибо. это свеженький на 2010 год похоже?
в страховую еще не звонил. в понедельник спрошу.

yev9 октября 2010 г., 11:04# 0
как соотносятся федеральная и региональная программы?

Roman M.9 октября 2010 г., 11:49# 0
из того что я узнал есть единый перечень который утверждает правительство. но местные институты здравоохранения имеют право слегка их изменить (убрать, заменить аналогом или дополнить). просто моей матери (инвалид 2 гр. по общему заболеванию (сахарный диабет 2 типа инсулинозависимый)) после выписки из больницы не выписывают лекарства которые есть в перечне, не дают шприцы, иглы, спирт в конце в концов. шприцы, иглы и спирт фиг бы с ними. не дорогие можно купить. хотя все они в перечне утвержденном правительство есть. но мотивируют тем что оно либо дорогое (берлитион, тиогамма) и его требуется 2-4 упаковки либо "что нет в наличии в аптеках". откуда они знают есть оно в аптеках или нет? у нас этих аптек штук сто а может и больше. половина из них работает по госзаказу (у нас несколько контор которые поставляют в аптеки медикаменты в рамках программы). я бы съездил хоть на другой конец города если там лекарство есть. а насколько я нашел инфу больных (инвалидов-федеральников) к тому же вообще не должно касаться сколько оно стоит.
и еще говорят что нужно сделать УЗИ но оно почему то платно. если они (врачи) сами говорят что нужно его сделать тогда почему платно?

yev9 октября 2010 г., 11:51# 0
если местная программа отличается от федеральной, зачем вам федеральная?

Roman M.9 октября 2010 г., 12:20# 0
однозначно ответить не могу... знаю что мать льготник федеральный. соответственно получает она все по федеральной программе. может нас просто дурят в больницах с этими региональными/федеральными программами я не знаю. вот и ищу ответ на эти вопросы.

вопрос снимается. получил разъяснения. в подобном перечне (а точнее десятках перечней) простым людям без медицинского в/о не разобраться.
позвонил другу, он участковым терапевтом работает. он мне всю картину открыл. в общем проблемы у нас с медобслуживанием громадные. мне даже страшно стало

tigress18 октября 2010 г., 02:09# 0
О списке жизненно необходимых лекарств не знала, но думаю, что не найдете. Почему? Льготный список лекарств для инвалидов – и то найти трудно, хотя возможно. Но что толку, если его состав (и без того совершенно дерьмовый) меняется каждый месяц (естественно, в сторону ухудшения и уменьшения). А уж перечень бесплатных медицинских услуг… Еще менее реально. Но даже если найдете (не обязательно гуглить – попробуйте пояндексить, а вдруг?), реально этих услуг наверняка ни с кого не стребовать. Но вообще-то, если не жалко времени и сил, можно бы направить официальный запрос по обоим этим поводам в Минсоцздрав или в Росздравнадзор. По закону в месячный срок обязаны ответить. Не думаю, чтобы от этого был толк, но все таки интересно, как они выкрутятся. Да, и вот любопытную вещь узнала буквально на днях. Всегда отправляла все официальное заказным письмом с уведомлением, а оказалось, что была неправа. Надо не заказным, а письмом с объявленной ценностью. Даже если ценность объявить 10 рублей, к таким, оказывается, почта относится уже совсем по-другому и, скорее всего, ни запрос, ни ответ не замотает.

S_elena19 октября 2010 г., 01:53# 0
Эти списки есть в каждой аптеке. Если там их Вам отказываются показать, можете смело жаловаться в Розздравнадзор или обращаться в местное отделение Здравоохранения.

yev19 октября 2010 г., 11:42# 0
S_elena,
ценнейшая инфа, спасибо.

Лара19 октября 2010 г., 22:34# 0
список есть в интернете, причем список Федеральный найти не проблема.
Проблема получить в аптеке
говорят нет
Звонила в Комитет по Здравоохранению Лен обл - главный специалист на вопрос "что делать?" и "куда обращаться?" ответила "не знаю"
Так что все не так-то просто
Очередной развод
Выясняю дальше



это список 2006 года
изменения смотрите в интернете


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2006 г. N 8322


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 18 сентября 2006 г. N 665

могу отправить только ссылку на приказ
весь текст не проходит


ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ОТПУСКАЕМЫХ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧА (ФЕЛЬДШЕРА) ПРИ ОКАЗАНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИМ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 19.10.2007 N 651, от 27.08.2008 N 451н, от 01.12.2008 N 690н, от 23.12.2008 N 760н)


Средства для лечения сахарного диабета

Акарбоза таблетки

Глибенкламид таблетки

Глибенкламид + Метформин таблетки, покрытые оболочкой

Гликвидон таблетки

Гликлазид таблетки с модифицированным высвобождением;
таблетки

Глимепирид таблетки

Глипизид таблетки

Инсулин аспарт раствор для внутривенного и подкожного введения

Инсулин аспарт двухфазный суспензия для подкожного введения

Инсулин гларгин раствор для подкожного введения

Инсулин двухфазный (человеческий генноинженерный)
суспензия для подкожного введения
Инсулин детемир раствор для подкожного введения

Инсулин лизпро раствор для инъекций

Инсулин растворимый раствор для инъекций
(человеческий
генноинженерный)

Инсулин-изофан (человеческий суспензия для подкожного
генноинженерный) введения

Метформин таблетки, покрытые оболочкой;
таблетки

Репаглинид таблетки

Росиглитазон таблетки, покрытые пленочной оболочкой


Кроме того надо знать к какой категории льготников относится человек
федеральный льготник или региональный
в каждом регионе есть еще свой список лекарств
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.