Спрашивает Roman M.  //  28 сентября 2010 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Собрались покупать автомобиль, но...

Все доброго дня. Хотелось спросить а заодно и пожаловаться.

 

Собралась моя жена покупать автомобиль. Денег на новый не хватало и она решила посмотреть б/у в автосалонах. Приглянулся ей один интересный экземпляр, Нива-Шевроле.
Продавец-консультант/менеджер/или кто там продает ей все расписал, что автомобиль хороший, состояние отличное, ремонтировать ничего не надо, кроме лобового стекла которое было треснуто, но ей сказали что поставят новое за свой (автосалона) счет за пару дней... в общем все в норме. Она решила его купить.

 

Предрекая вопросы "а что же делал я?" сразу укажу, что я - не автомобилист, не автолюбитель, в автомобилях дуб дубом и вообще кроме двух строго определенных профессий мало в чем досконально разбираюсь. Автомобили же вообще терпеть не могу после одного случая. Но она инвалид, поэтому ей автомобиль нужен. Ну раз нужен - значит нужен.
Значит поговорила она с продавцом/менеджером, все ей там рассказали, она съездила домой, взяла предоплату и вернувшись в автосалон внесла ее за понравившийся автомобиль. Ей сказали что в течение двух-трех дней поставят новое стекло и она может приходить за машиной. Причем деньги взяли но не выдали ни договора, ни даже предварительного договора, ни ПКО о приеме денег. Дали только расписку что "за данный автомобиль внесена предоплата в размере 5000 рублей".

 

В этот же день, вечером уже, она поинтересовалась у своих знакомых автолюбителей по разным нюансам при покупке б/у автомобиля мол что нужно бы еще узнать/спросить и т.п.
Ей сказали чтобы она узнала когда там что меняли, что нужно еще менять и т.п.

 

На следующий день она позвонила в автосалон и вот тут началось...

 

Оказывается что они не знают чего там когда меняли. На вопрос а кто знает сказали - хозяин знает. А вот когда она спросила телефон хозяина ей ответили что его телефон не дадим. Дальше интереснее - во первых ей сказали что все бумажки за ваш счет. Причем даже те, за которые должен был платить хозяин (снятие с учета). Чтобы оформить машину нужно без документов прогнать ее в гаи. Потому что транзиты уже кончились а новые они не удосужились сделать. Вместе с машиной обязательно у них нужно было приобрести полис осаго... хотя в другой конторе у жены скидки потому что она там уже покупала полис. Зачем спрашивается переплачивать?

 

В общем в этот раз ей наговорили такого что покупать она передумала о чем по телефону им и заявила.

 

Мы с ней сходили в этот автосалон и попросили вернуть предоплату. На что получили ответ - залог не возвращается. Я им отвечаю - где вы видите тут залог? Я вижу только предоплату и никакого залога. Им все пофигу. Я потребовал директора или владельца автосалона. Они сказали что она в отпуске отдыхает за границе. Мы ушли, написали претензию и отправили им по почте (заказным с уведомлением все как положено). Позвонили еще раз. Там опять ответили что ее нету. А без нее мы вам деньги не отдадим. Значит брать без нее они могут, а как отдавать так хрен вам...

 

Претензию они проигнорировали. Два месяца мы по разным инстанциям бегали - никто не хочет заниматься нашей проблемой. Общество по защите прав потребителей ссылается на крупную покупку и на то что договора нет. Типа отталкиваться не от чего. Адвокаты по гражданским делам один по одной статье хочет, второй по второй, третий по третьей... в итоге денег за консультацию еще отнесли.

 

Тут уже дело не в сумме. Дело теперь в принципе. Это ведь что получается - деньги отдал а ничего не купил. Да и вообще жульничеством попахивает. Ведь мы может и не первые и не последние кого они так облапошивают.

 

Вопрос - что делать? по какой статье и куда лучше обратиться?

 

Вопрос - можно ли им какую ни будь проверку назначить? раз принятая сумма по кассе не прошла наверняка в налогах тоже не прошла.

 

Благодарю за внимание и ответы


Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


/ 0 / 2861
4 | Ответить / оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Night1 октября 2010 г., 18:36# 0
обратитесь в Отдел по защите прав потребителей или в прокуратуру. там вам помогут

Roman M.2 октября 2010 г., 09:37# 0
в защиту прав потребителей обращались. толку ноль. отказ обосновывают во первых тем что у нас дорогой товар (авто больше 250 тыс) а они работают по мелочи до полтинника и в некоторых случаях (мебель) до 150 тыс., а во вторых тем что "вы же ничего не купили еще, договора у вас нет и какие претензии мы им предъявим?".
в прокуратуру вот еще не ходили. еще ходили в роспотребнадзор но там единственное в чем нам смогли помочь это написать претензию так как надо именно в нашем случае. но с исковым заявлением они ничего не могут поделать - говорят у вас тут ничего не понятно идите к юристу. к юристу ходили (в юрконтору) - один говорит приходите завтра я вам все подготовлю, завтра приходим - того юриста нет сидит его коллега. находит иск который написал вчерашний юрист читает его и говорит что "не, не так надо..." и говорит что я напишу как надо а вы попозже зайдите вечерком. вечерком опять заходим - а там уже третий сидит! и у него совершенно иная точка зрения на суть иска. в итоге мы несколько дней иск писали то один то второй то третий. и все разные самое главное. и по какому идти в суд - не понятно.
наверное лучше действительно обратиться в прокуратуру

ДТВ3 октября 2010 г., 08:37# 0
Напишите сразу заявление в милицию и прокуратуру. А заодно в службу собственной безопасности. По электронной почте: на сайт Прокуратуры России, областной прокуратуры и в администрацию Президентаслужбу Сходите еще раз в данный салон, попробуйте записать разговор на мобильный телефон. Прямо с салона вызовите по 02 милицию, для составления протокола, что бы зафиксировать, что вам не отдают назад деньги. Рассписку храните, никому не отдавайте - сделайте копии. Это в автосалоне просто обыкновенный развод на деньги. И еще - кто же за старую машину предоплату отсавляет? В в отдел по защите прав потребителей надо обращаться в письменном виде, чтобы отказ их тоже был письменный. На что они не пойдут.Вам разъяснили не правильно. У вас сумма предоплаты 5 тысяч.А обман покупателей - это функция отдела по защите прав потребителей. Удачи

Барон18 октября 2010 г., 11:07# 0
В случае отказа от сделки залог должен быть возвращен. В этом - его отличие от задатка, который в таком случае не возвращается. Смело требуйте возврата внесенного залога.
Скачайте из интернета или купите Закон о защите прав потребителей. Почитайте про права и обязанности покупателя и продавца и ответственность продавца за сокрытие информации о товаре.
Предупредите письменно продавца (с отметкой на 2-м экземпляре), что подадите иск в суд, если не вернут добровольно залог (предоплату). И о том, что суд по закону взыщет с продавца штраф в размере 50% от взыскиваемой суммы.
По такому иску госпошлина не платится. Иск можно подавать по месту нахождения истца или продавца. Найдите в интернете образец такого иска. Это - довольно просто. Попросите взыскать материальный ущерб в размере 5000 тыс.р., судебные издержки, связанные с консультацией юристов. Приложите копии расписки и квитанций, оригиналы потом предъявите суду. Попросите компенсировать моральный вред в размере еще тысяч 5 -10 р. за моральные страдания инвалида.
Я написал схему искового заявления в суд.
В каком городе это происходит? По телефону или через Скайп могу проконсультировать подробнее.
Удачи.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.