Карточка жалобы № 5883:
На компанию: билайн    (это Вы?)
Жалуется: rad-x из города санкт-петербург

Категория: Мобильные операторы
Дата: 24 сентября 2013 г.

У Вас тоже проблемы с "билайн"? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут! Задать вопрос »

Нарушения закона о рекламе ст. 18, п. 1

Пришло 3 смс за 4 дня от Билайна (отправитель Beeline):
1. Попробуйте безлимитный Интернет всего за 3 руб./день. Подробнее 07172 (звонок бесплатный)
2. Только для Вас - получите Бонус 200 минут! Сделайте один платеж на сумму 670 руб и выше до 25/09/2013 и он Ваш. Срок действия бонуса 10 дней, инфо по 0552 (бесплатно)
3. Не упустите возможность получить Бонус 200 минут! Сделайте один платеж на сумму 670 руб и выше до 25/09/2013 и он Ваш. Срок действия бонуса 10 дней, инфо по 0552 (бесплатно)


Звоню оператору, прошу отключить меня от рекламы, на что получаю ответ: "По условиям договора вы можете получать от нас рекламу". А то, что это противоречит Закону о рекламе статье 18 п. 1:
>Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
Вас не волнует ?
Вам напомнить, что если пункт договора противоречит закону, то он ничтожен ?

Номер 962 718 999 четыре, звонок был 24.09.13 в 11:08

Боретесь с "билайн"? Подключите юристов и вопрос будет решен гораздо быстрее!
Получить помощь юриста »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


поддерживаю / +1 / не поддерживаю 7417
15 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


vlas24 сентября 2013 г., 20:40# +2
Пришло 3 смс за 4 дня от Билайна (отправитель Beeline)


Звоню оператору, прошу отключить меня от рекламы, на что получаю ответ: "По условиям договора вы можете получать от нас рекламу"


Билайн 29 июля 2013 г., 15:51
Выше перечисленные Вами услуги, это запреты внутри компании, например, "Отказ от рассылок мобильной рекламы" ограничивает рассылку на Ваш номер сообщений рекламного характера от имени "Beeline". Или "(0/0) Запрет промо акций" исключает Ваш номер телефона от участия в тестировании дополнительных услуг и продуктов компании, например, услуги "Привет". Данные запреты могут быть подключены на номер клиента только при его обращении. Чтобы поверить, когда и каким способом данные услуги были подключены на Ваш номер, потребуется дополнительная информация, а именно Ваш номер телефона.
Ограничить рассылки от третьих лиц Вы можете при помощи услуги "Черно-белый список", подробнее об услуге мы писали Вам ранее.
Рассылки от сторонних компаний, таких как, такси, магазины и другое, со стороны нашей компании не возможно. Для их отключения рекомендуем обратиться к инициатору рассылки.

В случае необходимости дополнительных уточнений, мы будем рады помочь!

--------------------
С уважением, Билайн.


Один Билайн говорит, что отказаться от рекламы Beeline никак нельзя, мол договор.
Другой Билайн говорит, что от рекламы Beeline можно отказаться легко и просто. Достаточно подключить соответствующую услугу.

Да переименуйтесь вы уже в ОАО "РОГА И КОПЫТА"!!!

Билайн25 сентября 2013 г., 09:42# -2
Здравствуйте!

По нашим данным запрет мобильной рекламы был подключен 24.09.2013. Надеемся что больше подобных ситуаций не возникнет.

Желаем всего наилучшего!

--------------------
С уважением, Билайн.
 

alex_vem25 сентября 2013 г., 10:48# +3
Билайн опять недоговаривает. Т.е. лукавит, но это для него обычная практика.
Ограничить рекламу они могут только свою - билайновскую. На что имею официальный ответ. Если память не изменяет, данный тем же Билайном на этом же сайте. Рекламу от других отправителей они, якобы, не могут ограничить. Что не мешает им рекламировать постоянно подключение услуги "черно-белые списки", которые, очевидно, при такой постановке вопроса, просто бесполезны.
С одной стороны, это логично, с другой стороны, позволяет Билайну чисто формально на бумаге сдать свой номер в аренду какой-нибудь конторке а-ля "Рога и копыта", и далее также гнать эту незаконную рекламу по сетям электросвязи без согласия Абонента. При этом заявлять, что "ограничить рассылку от сторонних распространителей они не могут". Названия этих "сторонних распространителей" регулярно перетасовываются. Думаю, очевидно, что это делает бессмысленной какую-либо блокировку любого распространителя, ибо завтра он выйдет в сеть под другим именем.
Реально, как инженер, скажу, что блокировка такой рекламы для Оператора не представляет никаких проблем. Как известно, для решения любого вопроса достаточно политической воли и нагана.
У себя же в Твери регулярно ежемесячно отправляю в Тверское УФАС заявление с фотографиями всех рекламных смс, пришедших на мои телефоны (не один) за месяц с коротких номеров Билайна. Сперва Тверское УФАС заверяло меня, что "данные смс - не реклама". Не знаю, на что они рассчитывали, но это было всё-равно, что говорить на "чёрное" "белое". Не прокатило. Через прокуратуру и центральный аппарат ФАС в Москве заставил их начать принимать заявления и вести работу.
Пока за 8 месяцев "заловлен" сам лично Билайн, который сам рассылал рекламу про какую-то викторину с номера 2013. Тем самым нарушал закон РФ. И не стеснялся. Заведено Тверским УФАС на него с десяток дел. Заседания были назначены на конец августа. Как я понял из присланной мне документации, Билайн на заседание не представил никаких затребованных документов ( а откуда им взяться - я же не давал согласия на рассылку мне рекламы). Заседания перенесены на конец сентября. Подождем - не долго осталось. Штраф за такие деяния юридическим лицам положен до 200 тыс. рублей.
Еще заловлен какой-то рассыльщик из Самарской области. Не густо, прямо скажем. Остальных, якобы, Тверское УФАС найти не может. Чудеса. Т.к. я нахожу их за 5 минут. Например, звоню по указанному в смс номеру. На том конце провода девушка любезно рассказывает где они находятся, как их найти. Почему Тверское УФАС так не может - вопрос. Да и Билайн прекрасно знает, кто распространяет рекламу - у него же с ними Договор. А там все реквизиты есть. Но, что самое интересное, на мой вопрос - а откуда у вас мой номер? Я у вас никогда не был, свой номер не оставлял..., следует блестящий ответ: а мы осуществляем эту рассылку совместно с сотовой компанией (т.е. Билайном)..., Ай да Билайн! Браво! Свою базу предоставляет сторонним лицам - это нарушение закона "О персональных данных".
Или чей номер 5556. Интернет - и вся информация на экране - Мобикон, бывший Айфон. Все координаты есть. Да и сам Билайн на своей официальной странице не скрывает кому сдает в аренду ( не безвозмездно) этот номер. Т.е.Билайн знает, что сдает нарушителю закона, имеет с этого нарушения долю и продолжает это делать!!! Как это называется? Соучастие в нарушении закона.
Вся вышеизложенначя информация направлена в Тверское УФАС. Ждём результата.
 

rad-x25 сентября 2013 г., 11:46# +1
Да, отключили в итоге, но вот со словами "У вас уже все запреты стоят","По договоры мы можем вам посылать" и "я не обязан этого делать, но смилуюсь"... Ну что за отношение ?

Я услугами Билайн пользуюсь уже лет 7 наверно, но в последние год-два какая-то откровенная херня идет: подключают платные услуги, списывают деньги за СМС, которые являются бесплатными, в технической поддержке выдают какие-то некомпетентные ответы (как выше, или что "местные звонки" - это звонки только на билайн в одном городе/регионе). Да и ладно бы на ТП, если бы мне к ним не пришлось бы обращаться. Но..

В общем, если не изменится отношения к текущим клиентам, то поменяю в следующем году оператора с сохранением номера, после того как закон заработает.
 

alex_vem25 сентября 2013 г., 12:18# +1
Смена Оператора - это замена шила на мыло. Уже много раз обсуждалось. Это - не решение вопроса.
 

rad-x25 сентября 2013 г., 12:36# +1
Я не спорю, сейчас у меня в телефоне стоят две симки Ростелеком и Билайн. Все звонки, смс и интернет у меня сейчас идут через Ростелеком потому, что просто дешевле 9 коп. за 1 Мб интернета 3G и звонки/смс по 0.77.

Билайн сейчас висит просто в связи с тем, что номер (именно номер, а не оператор) привязан к кабинетам банков, карточкам(подтверждение платежей), к e-mail'ам, контакту. Только из-за этого я должен держать номер.
 

rad-x25 сентября 2013 г., 12:44# +1
Т.е. я полностью поддерживаю мысль, что нужно писать в ФАС. В настоящее время вопрос решился, но если повторится я конечно продолжу разбираться.

Я так же разбирался с автодилером АвтоВАЗа. Дилер признал авто негарантийным. Пару жалоб руководству и на завод, в итоге звонили извинялись. Но тем не менее иметь дело именно с этим дилером я больше не хочу.
 

alex_vem25 сентября 2013 г., 12:59# +1
"По договоры мы можем вам посылать" - это их некомпетентность. Если даже такой пункт в Договоре и есть, то, по закону "О рекламе" в любой момент Вы можете написать заявление (отозвать согласие на рассылку рекламы). И Оператор обязан прекратить рассылку. Это закон. А все Договора должны соответствовать закону(императивным нормам, т.е. законам) - это ст.422 ГК РФ.

alex_vem25 сентября 2013 г., 12:16# +1
А вот интересную информацию нашел. http://tver.fas.gov.ru/solution/8174
Может, я и зря критикую Тверское УФАС за бездействие. Это решение Тверского УФАС по делу о незаконном распространении смс-рекламы ООО "Нано-Финанс". Меня, кстати, эта контора регулярно заваливает своей рекламой. Коротко: некий ИП Е... через ООО «Лоджик Телеком» и ОАО "Вымпелком" распространяли смс-рекламу. Как ни "крутились" эти деятели, всё-равно признаны распространителями рекламы, все трое. Это хорошо - не смогли отвертеться.
Удручает другое:
1. Дело длилось, как я понял, с сентября 2012 по июль 2013, т.е 10 месяцев
2. Решение: предписание прекратить рассылку по данному номеру. И всё? Не густо, прямо скажем. правда, там еще указание передать решение уполномоченному лицу на составление административного протокола. Штраф то положен до 200 т.р. а вот будет он составлен и приведен в исполнение - не очевидно.
А Нано-Финанс совместно с Билайном (этот факт признан Тверским УФАС) и далее шлет рекламу...
 

Морская волна25 сентября 2013 г., 14:17# +1
Вот, кстати, да... Наша ФАС тоже по моим заявлениям ограничивается постановлением о прекращении рассылки рекламы, и ни слова про штраф.
 

alex_vem25 сентября 2013 г., 15:40# +1
Посмотрю, чем дело кончится в моем случае. Такой исход, просто постановление о прекращении рассылки, меня не устроит. Слишком много сил и времени приходится тратить. Вот вчера запросили прислать копию Договора с Билайном ( что же я, на чужом телефоне рекламу отслеживаю?) и фото смс-ки 5-ти месячной давности. Хорошо телефон позволяет всё это хранить и не удалять.
"Соскользнуть" эти деятели, конечно, попытаются. Но обнадёживает то, что Билайну отказали, как следует из присланных мне документов, в ходатайстве объединить все смс-ки в одно дело, т.к. они были практически одного содержания - реклама какой-то викторины на номере 2013. Возможно, рецидивность хотят вменить?
А если всё-таки ограничатся только решением о прекращении, то исторически сложилось, что телефонов у меня несколько. Не по всем пишу заявления. Будет, значит, реклама на других номерах, причем такого же содержания. А это повод уже "наехать" на ФАС - мол, плохо борятся. Тогда буду писать в прокуратуру и в Москву уже на Тверское ФАС. Всё-таки, как показывает практика, друг друга они не боятся - все уже согласовано, но наверху шума не любят. Это точно. Значит, шуметь буду.

alex_vem25 сентября 2013 г., 16:49# +1
Вот уж чудны дела этих сотовых нарушителей закона - распространителей незаконной рекламы. Только что пришло от Тверского УФАС еще одно Определение о возбуждении....Но что интересно: реклама тверского такси. А распространитель - "Енисейтелеком" из Красноярска. Где Красноярск, а где Тверь. Вот уж чудеса, так чудеса.
Отправитель рекламы, как следует из присланных документов, определялся по данным билайновского сертифицированного оборудования, о свойствах которого уже много здесь и не только сказано.
 

rad-x25 сентября 2013 г., 16:52# +1
Ну рекламу то посылают не сами таксисты, а заключают договор с рекламной компанией, рекламное агентство имеет договор с распространителями по сетям мобильных операторов.

Хотел узнать, где можно взять шаблон для отправки жалобы в ФАС ?
 

alex_vem25 сентября 2013 г., 17:19# +1
Это понятно, что не таксисты сами рекламят. Но между Красноярском и Тверью на карте монтировка влезет.

Можно зайти на сайт соответствующего территориального отделения ФАС и заполнить форму. Кажется, "Обращения граждан". Обязательно требуется указывать свои данные. В качестве доказательства смс требуют детализацию. Но у нас в Твери Билайн не включает в свою детализацию входящие смс. Почему - понятно. Это нарушение п.42.д правил оказания услуг подвижной связи и лицензии. РКН возбуждал дело, но воз и ныне там.
Как альтернатива, фото экрана телефона с этим смс. Приложить к заявлению фото.
Как вариант, на сайте территориального управления ФАС есть их электронная почта. Я туду отправляю. Но желательно потом позвонить и взять входящий номер.
Пишется заявление в произвольной форме. Скиньте мне в личку свои электронный адрес - отправлю образец.

vlas29 сентября 2013 г., 20:45# 0
"СТОП-СПАМ". Специальный репортаж Полины Крикун

В середине девятой минуты руководитель службы по корпоративным коммуникациям ОАО "Вымпелком" Наталья Ташкеева рассуждает о защите абонентов от спама.
С таким же успехом Чикатило мог бы рассуждать о предотвращении серийных убийств.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.