Карточка жалобы № 3559:
На компанию: кишмиш    (это Вы?)
Жалуется: delo из города москва

Категория: Кафе и рестораны
Дата: 21 июня 2012 г.

У Вас тоже проблемы с "кишмиш"? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут! Задать вопрос »

Чайхана "Кишмиш": то густо, то пусто

Я, наверное, динозавр. В том плане, что прекрасно помню те очень-очень давние времена, когда известный ресторатор Аркадий Новиков открыл в столице практически образцово-показательное заведение узбекской кухни, названное в честь сорта винограда без косточек "Кишмиш". Запомнил потому, что в заведение было не попасть без предварительной записи, а самые терпеливые едоки, чтобы насладиться вкусом блюд, выстраивались в живую очередь.

Кухня была почти идеальной: чебуреки, как в славные советские времена, плов, будто только что приготовленный в настоящем казане, а салаты, сдобренные восточными специями - просто объедение! И это все за чрезвычайно смехотворные суммы - помнится, полноценный обед в "Кишмише" с наваристым борщом, вкусным салатом из копченой рыбки, куриным шашлыком или весьма крупными аппетитными мантами, обходился дешевле, чем комплексный обед в столовой на работе...

Но... Видимо, неладно что-то в датском королевстве... Может, служащие Новикова почувствовали, что их не контролируют и расслабились, может сам ресторатор решил увлечься дорогими заведениями высокой кухни, в коих ужинают первые лица государства и знаменитости, а сеть "Кишмиш" совсем забросил, позволив довести ее до уровня придорожных забегаловок. Как бы то ни было, мой визит в "Кишмиш" (на этот раз - а расположенный в ТЦ "Фестиваль" на Мичуринском проспекте) оставил наисквернейшие впечатления. Помимо всего прочего, заведение потеряло главное свое достоинство - кухню.

На ужин я заглянул со знакомой девушкой - посидеть в уютной обстановке за разговорами и насладиться восточной кухней. Удобное расположение (не в центре торгового центра, где вокруг тебя снуют покупатели с сумками), комфортная атмосфера (столики стоят на достаточном удалении друг от друга, журчит вода в фонтане, играет тихая музыка, интерьер с привезенными из Ташкента подушками, коврами и глиняными кувшинами передает восточный колорит), приветливый персонал - девушки в костюмах а-ля узбекских национальных (на самом деле - неудачная копия) улыбаются, приглашают выбрать столик, приносят меню. На этом позитив заканчивается.

Мы изучили весьма скромный список блюд (наименований не больше полусотни, а если отбросить блюда с бараниной, кои далеко не каждый европеец любит, то не наберется и десятка), после чего стали ждать официантку. 15 минут, 20, полчаса... Зову администратора, она кивает, мол: "Да-да, помним про вас, но сейчас все заняты". Чем были заняты официанты, учитывая что в зале помимо нас было всего шестеро посетителей, а все остальные столики - около двадцати - пустовали, - большой вопрос. Но факт остается фактом: приняли заказ у нас только через 40 минут ожидания.

Заказываем: голубцы с телятиной (единственное горячее блюдо без баранины), пельмени с бульоном - чучвара (из баранины, но я решил, что большим количеством перца смогу отбить нелюбимый запах), пару чебуреков с курицей, фирменную лепешку и напитки. Девушка уточняет: "Пельмени с бульоном подавать со сметаной или, может, желаете майонез?" Отдаю предпочтение майонезу - попикантнее будет.

Еще совсем немного ожидания и начинается парад блюд. Первыми (меньше чем через пять минут) приносятся голубцы, которые имеют вид весьма странный, кажутся обветренными, как будто их не готовили, не варили, а просто взяли мясной фарш и обернули совершенно сухим, пожухлым на солнце капустным листом. Прежде чем приступить к поеданию, осторожно интересуюсь у официантки - свежее ли блюдо? "Разумеется", - отвечает она и поясняет такой странный вид и скорость приготовления тем, что делали голубцы на пару загодя, а разогревали в обычной микроволновой печи за пару минут. Ну что ж, оправдание принимается. Вот только само блюдо восторга не вызывает. Внутри (под капустным листом) мясо оказывается также чрезвычайно сухим: начинка голубца крошится, как содержимое пирожка с мясом! Именно крошится, а не режется, мясо невозможно разделить вилкой, крошки нужно собирать по тарелке! Приходится спасаться сметаной, которая подается к голубцам - она хоть как-то смазала фарш, придав съедобную консистенцию совершенно сухому блюду.

Когда подали чучвару, стало ясно, почему масла и жирности не хватило голубцам: все ушло на пельмени! Содержимое пиалы вызывало ужас... Десяток пельменей, бульон, слегка покрошенный укроп и... жир. Капли жира разного размера растекались по поверхности блюда, а при погружении столовой ложки, облепляли ее так, что один вид вызывал полную потерю аппетита. Испугавшись за свой желудок, я решил не добавлять в блюдо майонез (жировую бомбу я бы не выдержал), черным перцем чуть "разрядил" обстановку в тарелке и приступил к еде. Каждый пельмень при нажатии на него ложкой буквально выплескивал из своих недр очередную порцию жира, которая, булькнув на дне пиалы, всплывала и расползалась по поверхности... Скажете, я придираюсь и именно так выглядят пельмешки в восточной кухне? Возможно, я бы с вами согласился, если бы не одно "но" - я помню, каким это блюдо было в "Кишмише" на заре его появления, этими пельменями можно было объедаться, наслаждаясь вкусом! И еще: я, как большой ценитель пельменей, пробовал это блюдо в кухнях разных стран мира. Даже в Монголии (где пельмени - буузы - делают с намеренным добавлением кусочка сала или жира, причем его должно быть в пропорциональном соотношении больше, чем мяса или фарша), не было такого, чтобы пельмени плавали не в бульоне, а в жире...
Следующим поданным блюдом стали чебуреки. Внешний вид - как на рекламных плакатах "Кишмиша": крупные, румяные, пузатые, каждый занимает собой целую тарелку. Слюнки текут в предвкушении... Как знаток, поясняю девушке-спутнице, что настоящие чебуреки нужно есть только руками, чтобы ни капли его содержимого не пролилось мимо, рассказываю байку, как в советские времена, надкусив с края чебурек, мы, студенты, выпивали его сок, смакуя аромат... Но сейчас, как люди культурные (да и с учетом того, что мыть руки придется бежать в расположенный не близко общественный туалет торгового центра), мы берем в руки ножи, вилки и...

Когда я проткнул вилкой чебурек, у меня в тарелке образовался самый настоящий жирный фонтан. Содержимое куриного (что важно, т.к. куриное мясо диетическое и оно априори не может быть слишком жирным) чебурека выливается на тарелку. Когда струя фонтана спала, я лезвием ножа полоснул тело чуберка и из него вдруг хлынула жидкость... Я не знаю, с чем это сравнить, но на чебурек это было похоже только внешне: из него, как из прорвавшейся дамбы, вытекло нечто, в результате чего блюдо сдулось буквально на глазах, а тарелку наполнило мутной жидкостью в жирных желтых пятнах. Представьте: кусок поджаренного до золотистой корочки теста в форме полукруга лежал на дне тарелки, полностью погруженный в жидкость. Это было похоже на суп с мучными клецками, а не на горячую закуску! Девушка ехидно хихикнула: "И эту гадость вы пили, когда были студентами? Ну, извращенцы..." Добавлю, что мясо (начинка) в чебуреке все же было, но в значительно меньшей пропорции, нежели заявлено в меню. Граммов 10-15, не больше, ей-богу не вру. Вместе с вытекшей из чебурека жидкостью, подобие фарша вырвалось наружу и всплыло на поверхности.
- Что-то не так? - забеспокоилась официантка.
- Вы уверены, что этот чебурек с курицей? Откуда в нем столько жира? Может повар перепутал, положил баранину?
- Сейчас уточню! - упорхнула она и через мгновенье появилась. - Нет, все верно, так и должно быть. Вообще повар только разогревает чебурек, а мясо если перепутали, то виновны поставщики продуктов.
- Да вы что? Скажите, а манты вы тоже не сами делаете, а лишь разгореваете?
- Конечно, - она стояла и улыбалась. Я не понимал: шутит она или не понимает, какую славу заведению создает. Иметь свою кухню и не готовить блюда, а лишь разогревать - это удел закусочных на рынках или придорожных трассах, но никак не заведений ресторатора с мировым именем! Какой это ресторан после таких признаний? Какая чайхана? Это дешевая закусочная, привокзальное кафе, не более того! Объяснять это официантке я не стал. Попросил меню. И тут - вуаля! - первая неожиданность. Чек приносят рукописный: зеленый лист бумаги с логотипом "Кишмиш", на котором ручкой от руки написан перечень блюд и указана сумма: 1 070 рублей за все.
- А чек? - задаю резонный вопрос, требуя товарно-кассовый документ, которым будет подтверждена операция оплаты.
- Ой, извините, у нас компьютер сломался, не можем распечатать. Только так, - продолжает улыбаться она.
- Вот это номер! Может еще скажите, что у вас сломался терминал оплаты банковскими картами и вы не принимаете их к оплате?
- Извините, но не принимаем, по техническим причинам уже несколько дней.
- Несколько дней? А почему тогда об этом не предупредили до заказа? Почему не повесили объявление при входе? Почему у вас на дверях, сразу под графиком работы висит логотип Visa и Mastercard и значится, что вы их принимаете?
- Забыли повесить объявление, - она виновато опускает глаза в пол и продолжает при этом улыбаться.

Изучение чека вызывает еще один вопрос. Стоимость злополучных пельменей с бульоном (чучвара) по меню - 210 рублей, а в принесенном чеке - 255. Спрашиваю, откуда? Поясняют: 45 рублей - стоимость майонеза, который идет к блюду. "То есть, - уточняю, - вы подаете пельмени без всего, а за соусы, которые должны идти к ним в принципе - по умолчанию, сметана или майонез - берете еще 45 рублей?" - "Да". - "А почему же тогда сметану к голубцам не посчитали по отдельному прайсу?" Официантка продолжает улыбаться: "Я не знаю... Не я же это решаю".

Вот, собственно, и все, чем запомнился "Кишмиш". Ах, да, раньше в заведении была еще одна "фишка", манящая едоков - салат-бар "Дастархан". Целый стол разных салатов, солений и даже чрезвычайно вкусной запеченной картошечки (возможно, лучшей в Москве). Сейчас этого удовольствия нет. В некоторых заведениях сети остался салат-бар, а здесь, на Мичуринском проспекте, этой краски чайхана лишилась. Почему? Официантка пояснила, что блюда портятся из-за того, что маленький поток посетителей. Вот руководство и решило салат-бар прикрыть... Девушка, - хотелось сказать ей, - а не потому ли мало посетителей стало, что вы разучились готовить? И не потому ли, что прямо пропорционально падению качества блюд вы взвинтили на них цены? Понятно, что "Кишмиш" относится к разряду дешевых заведений со средним чеком около 1 000 рублей на едока, но если еще недавно тарелка густого мясного борща стоила 95 рублей, а сейчас борщ предлагается лишь овощной (без мяса) и стоит больше 200 рублей - это наводит на определенные мысли.
В общем, покидали мы с девушкой заведение с одной только мечтой: только бы желудки нам не объявили войну после этой канцерогенной бомбы! Расставаясь, я был вынужден сказать ей: "Прости меня за то, малыш, что пригласил тебя в "Кишмиш"!".

Боретесь с "кишмиш"? Подключите юристов и вопрос будет решен гораздо быстрее!
Получить помощь юриста »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


поддерживаю / +3 / не поддерживаю 2875
0 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Комментариев еще пока нет... Ваш может стать первым :)

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.