Карточка жалобы № 1790:
На компанию: кожа-м    (это Вы?)
Жалуется: Брежнева из города Елец

Категория: Обман (мошенничество)
Дата: 28 февраля 2011 г.

У Вас тоже проблемы с "кожа-м"? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут! Задать вопрос »

ЗАО Кожа-М: обман в масштабах предприятия

К вам обращаются работники ЗАО «Кожа-М» г.Елец, Липецкой области (генеральный директор ЗАО «Кожа-М»и владелец - Тюрина Г.М.). Мы не получаем заработную плату с марта 2009г. Завод с марта по июнь 2009г. еще работал, а с июля 2009г. был остановлен и не работает по настоящее время. В октябре 2009г. на ЗАО «Кожа-М» был назначен внешний управляющий. По истечении срока его полномочий в феврале 2010 г., им было сделано письменное заключение, что на ЗАО присутствуют признаки преднамеренного банкротства. Несмотря на это, уголовное дело на владельца Тюрину Г.М. не завели. Внешний управляющий имел намерение продолжать работу на ЗАО и дальше в качестве конкурсного управляющего, но его выводы кому-то не понравились, и вместо него конкурсным (арбитражным) управляющим был назначен Гриченко Эдуард Константинович.

В марте 2010г. ЗАО «Кожа-М» было объявлено банкротом. К этому времени из 300 работников ЗАО более 200 человек передали в службу судебных приставов судебные решения о взыскании с ЗАО задержанной заработной платы. Владелец ЗАО Тюрина Г.М. снова избежала привлечения к уголовной ответственности. Мы несколько раз обращались в службу судебных приставов, в том числе и к начальнику, с информацией, что из оборудования, не описанного банком, и какую готовую кожу можно арестовать с последующей реализацией на заработную плату. Готовая кожа на сумму 3 миллиона рублей была арестована, но не реализована. Ее как бы оставили владельцу Тюриной Г.М., и она кожу реализовала, в который раз избежав уголовной ответственности. По истечении 3 месяцев, судебные приставы, так ничего и не сделав, для возмещения работникам ЗАО задержанной заработной платы, приняли решение о прекращении делопроизводства по судебным искам всех работников и передаче всех судебных исков арбитражному управляющему Гриченко Э.К. Это было в апреле 2010г. С этого времени и по настоящее время ни один судебный иск не был удовлетворен. Мы звонили Гриченко Э.К., писали, но с его стороны одни обещания: «Получите вы свои деньги», и что на ЗАО все нормально и никаких злоупотреблений нет.

Согласно ФЗ о банкротстве от 26.10 2002г., ст. 20.3 «Права и обязанности арбитражного управляющего», пункт 2, арбитражный управляющий обязан принимать меры по защите имущества должника. Но о какой защите имущества должника может идти речь, если Гриченко Э.К. оставил на заводе старую охрану, которая подчинена владельцу Тюриной Г.М, которая этим активно пользуется. Ею была реализована арестованная готовая кожа на 3 миллиона рублей, с января 2010г. она разрешила вырезку на металлолом внешних металлоконструкций и внутрицехового оборудования, трубопроводов и запорной арматуры (задвижек, вентилей, кранов). Вырезка металла производится до сих пор. На очистных сооружениях это: электротельфер на 1 тонну, кранбалка 5-тонная, все внутреннее оборудование мехочисток №1, №2, 2 емкости на 60 тонн, 60-тонная емкость для серной кислоты, 60 тонная нержавеющая емкость возле недостроенной новой котельной. Вырезана часть оборудования со щелочной станции, химстанции, жирстанции, шубного цеха, котельной. Сданы в металлолом все металлические ящики для одежды из раздевалок зольно-дубильного цеха. Деньги за все вышеуказанное уходят на возмещение задержанной заработной платы для самой Тюриной Г.М. и ее приближенных, половина из которых её родственники, а также на погашение корпоративных кредитов, взятых с грубейшими нарушениями. Заёмщикам и поручителям выдавались фиктивные справки с завышенной в несколько раз зарплатой, и, соответственно, с завышенной

занимаемой должностью. Кредиты оформлялись в течение нескольких минут. Предыдущие кредиты погашались за счёт последующих кредитов. Эта пирамида рухнула в 2009г. Банки с помощью судебных приставов стали требовать у заёмщиков и поручителей погашения кредитов, а затем через суд требовать компенсации у Тюриной Г.М. Руководители прокуратуры и УБЭП города Ельца бездействуют. Тюрина Г.М и её окружение всю задержанную заработную плату уже получили, что подтверждают цифры, в январе 2010 г. долги по зарплате были около 12 млн. рублей, а в июне 2010 г. уже около 8 млн. рублей. Остальные работники ЗАО, еще работающие на заводе и почти не получающие зарплату, видя это, возмещают себе зарплату разборкой электродвигателей на цветной металл, и это не голословные факты. В октябре 2010г. милицейским патрулем на выходе с ЗАО был задержан охранник ЗАО с цветным металлом. Об этом была заметка в газете «Красное знамя».

ЗАО «Кожа-М» было оценено в 200 млн. рублей. Официально назначенные торги по продаже ЗАО уже 2 раза переносились, в результате этого стоимость ЗАО сократилась на сумму около 40 млн. рублей. Эта тенденция, похоже, будет продолжаться и наши шансы на получение зарплаты тают с каждым переносом торгов.

В соответствии с ФЗ о банкротстве, арбитражный управляющий обязан выявлять признаки преднамеренного банкротства и сообщать о них собранию кредиторов и в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях. Арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно, в интересах должника, кредиторов и общества. В нашем деле не наблюдается выполнение ФЗ о банкротстве. Арбитражный управляющий действует в интересах владельца ЗАО «Кожа-М» Тюриной Г.М.

По вопросу возмещения задержанной заработной платы мы обращались к конкурсному управляющему ЗАО Гриченко Э.К., в администрацию г.Ельца, в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан. Копии писем и ответов на них прилагаются. Все наши попытки добиться от государственных чиновников города Ельца выполнения наших законных требований, наталкиваются на откровенные отписки и нежелание чиновников выполнять законы РФ.

Боретесь с "кожа-м"? Подключите юристов и вопрос будет решен гораздо быстрее!
Получить помощь юриста »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


поддерживаю / 0 / не поддерживаю 4257
0 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Комментариев еще пока нет... Ваш может стать первым :)

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.