Карточка жалобы № 1483:
На компанию: мтс    (это Вы?)
Жалуется: LUCIA408 из города Майкоп

Категория: Обман (мошенничество)
Дата: 14 декабря 2010 г.

У Вас тоже проблемы с "мтс"? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут! Задать вопрос »

МТС сам подключил мне интернет и снимает втихую деньги

На днях мне пришло письмо из компании МТС, с просьбой погасить задолженность на счету в размере 298 рублей до 26 ноября 2010 года, иначе будет подан иск в суд. При этом мой личный минус, который я создала на номере был 198 рублей. Проверив счёт я увидела сумму равнявшуюся (-298). Я была шокирована, но эту сумму погасила 24 ноября 2010 года.

 

Сегодня 10 декабря 2010, с тех пор, как я погасила задолженность, этот номер не был никем использован, лежал отключенным, включив его и зная, что имеются деньги, набрала номер абонента и оператор сказал, что номер заблокирован.

 

Проверив счёт, я была в бешенстве! на моем счету красовалась сумма размером (-209рублей). Дозвонившись до оператора, мне было сказано якобы мой номер был подключен к интернету и каждый месяц абонплата за предоставляемую услугу снималась в размере 99 рублей! интернет я не подключала!

 

ПО КАКОМУ ПРАВУ ОНИ СНИМАЮТ С МЕНЯ ДЕНЬГИ? ЭТО НАСТОЯЩЕЕ МОШЕННИЧЕСТВО!


Боретесь с "мтс"? Подключите юристов и вопрос будет решен гораздо быстрее!
Получить помощь юриста »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


поддерживаю / 0 / не поддерживаю 6934
13 | Оставить комментарий»
Другие жалобы из города Майкоп:
- Мошенничество »


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Негатор14 декабря 2010 г., 09:05# 0
мтс предлагает стандартный договор предусматривающий для клиента акцепт молчанием: предложили + промолчал = согласился
проверьте это. возможно мтс законно подключил вам инет.

serling14 декабря 2010 г., 09:51# 0
Цитата: Негатор
акцепт молчанием: предложили + промолчал = согласился

В соответствии с общим правилом само по себе молчание (бездействие) не
может стать юридическим фактом, влекущим изменение, прекращение или возникновение прав и обязанностей сторон, в том числе договорных. Чтобы молчание могло быть расценено как выражение воли одной из сторон, должно быть соблюдено еще одно условие: необходимо установить значение молчания в качестве акцепта в законе,
обычае делового оборота или прежних деловых отношениях сторон (п.2 ст.438 ГК РФ).

Негатор14 декабря 2010 г., 10:33# 0
мтс предлагает стандартный договор предусматривающий для клиента акцепт молчанием


что не так?

serling14 декабря 2010 г., 10:49# 0
Цитата: Негатор
что не так?


В правилах по услугам подвижной связи (т.е. мобильной) написано:

"Изменение договора оформляется путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, перечень и порядок осуществления которых определяются оператором связи".

Открываем ГК РФ:

Статья 438. Акцепт
1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Ну и где в законодательстве "конклюдентные действия"? В учебнике гражданского права и были и остались, очевидно. Нет акцепта - нет законности списания со счёта денег за без спроса подключенную услугу. Нет у оператора не то что акцепта из моего молчания или неотписывания, но и даже права возврата из моего неосновательного обогащения, т.к. знали, что подключали без акцепта!

Негатор14 декабря 2010 г., 10:54# 0
Цитата: serling
"Изменение договора оформляется путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, перечень и порядок осуществления которых определяются оператором связи".


зачем менять договор? Стандартный договор мтс предлагает весь набор услуг и устанавливает акцепт молчанием. Что этом незаконного и зачем менять договор?


2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.




деловые отношения начинаются с дговорённости об акцепте молчанием

serling14 декабря 2010 г., 11:34# 0
Да. Вопрос не простой.
Нужно подумать.
Может быть оспорить договор как ущемляющий права потребителя.
Здесь должна быть какая то логика. Иначе из всего этого следует, что оператор может подключить услугу за 200 руб в день, но клиент может это заметить, лучше всего подключить услугу рублей за 50 и целый год в тихую качать денежки. Или изменить оплату за услугу.
Не может это быть законно.

Негатор14 декабря 2010 г., 11:40# 0
можно купить симку и сразу подать заявление об отказе от согласия на акцепт молчанием данное в договоре?

Максим14 декабря 2010 г., 15:55# 0
предложили + промолчал = согласился


Порядок изменения условий договора между потребителем и оператором сотовой связи определен утвержденными Правительством РФ «Правилами оказания услуг подвижной связи». Согласно этому документу, изменение возможно исключительно двумя способами: заключением дополнительного соглашения в письменной форме или совершением абонента так называемых конклюдентных действий, то есть действий, которые совершенно точно говорят о том, что он согласен с изменениями и принимает их. Среди этих действий может, например, быть звонок оператору с просьбой подключить его к новой услуге, отправка SMS-сообщения и т.д. Молчание абонента таким действием являться не может по определению.



По этому вопросу уже высказался суд непомню какой области и в иске МТС было отказано, т.к. абонент не предпринимал никаких конклюдентных действий и не было доп.соглашения. Там был случай когда подключили услугу Гудок бесплатно на 2 недели, а потом начали брать плату, т.к. абонент промолчал и не отказался от нее.

Думаю здесь ровно тоже самое.

Негатор14 декабря 2010 г., 20:31# 0
Цитата: Максим
По этому вопросу уже высказался суд непомню какой области и в иске МТС было отказано, т.к. абонент не предпринимал никаких конклюдентных действий и не было доп.соглашения
я не нашёл. Может быть Вы Максим найдёте?


можно купить симку и сразу подать заявление об отказе от согласия на акцепт молчанием данное в договоре?
вопрос актуален


Цитата: Максим
Согласно этому документу, изменение возможно
применимо если подключение скажем услуги "гундок" является изменением договора. для этого в договоре должны быть перечислены услуги. имхо они там не перечислены, что совершенно точно является нарушением названных Правил

Негатор15 декабря 2010 г., 09:06# 0


Жительница Екатеринбурга судится с «МТС» за 50 копеек в день

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области подало кассационную жалобу в Свердловский областной суд на решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга по делу о нарушении прав потребителей со стороны оператора связи ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В марте 2009 года с жалобой на МТС в Управление обратилась жительница Екатеринбурга. Горожанка рассказала, что с ее счета начали пропадать деньги. На ее запрос в компании МТС ответили, что, оказывается, женщина уже долгое время пользуется услугой «Конференц-связь», за которую у нее ежедневно списывают по 50 копеек.

Как заявила сама екатеринбурженка, этот сервис она не заказывала, и в ее тарифном плане он не прописан. Однако в сотовой компании парировали, что установление платы за конференц-связь произошло в соответствии с приказом директора уральского подразделения компании. Женщине заявили, что у нее была возможность отказаться от этой услуги. Для этого она должна была в течение 15 дней со дня внесения изменений прийти в офис компании и написать соответствующее заявление. А поскольку она этого не сделала, то ей придется за эту услугу платить.

Подобные действия со стороны сотового оператора Управление Роспотребнадзора по Свердловской области не могло расценить иначе, чем как нарушение прав потребителя. Изучение предоставленных компанией документов показало, что предоставлять услугу конференц-связи ОАО «МТС» (а ранее – ЗАО «Уралтел») начало с 2002 года. Однако тогда она была бесплатной.

Плату за нее компания ввела в мае 2008 года. Изменение коснулось абонентов 28 тарифных планов. В соответствии с внутренними правилами ОАО «МТС», оператор сообщил об изменении через свой сайт, разместил информацию в салонах-магазинах сотовой связи, дилерских точках продаж, а также сделал SMS-рассылку абонентам и записал аудиоролик. По истечении 15 дней, если абонент не пришел в офис и не написал заявление об отказе, ему подключали услугу по умолчанию. При этом в компании не брали в расчет, что клиент мог не увидеть информацию на сайте, либо вообще не пользовался телефоном в это время и не получил SMS.

Изучив ситуацию, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области пришло к однозначному выводу, что принятые в компании правила составлены с грубыми нарушениями законодательства. Порядок изменения условий договора между потребителей и оператором сотовой связи определен утвержденными правительством РФ «Правилами оказания подвижной связи».

Согласно этому документу, изменение возможно исключительно двумя способами: заключением дополнительного соглашения в письменной форме или совершением абонента так называемых конклюдентный действий, то есть действий, которые совершенно точно говорят о том, что он согласен с изменениями и принимает их. Среди этих действий может, например, быть звонок оператору с просьбой подключить его к новой услуге, отправка SMS-сообщения и т.д. Молчание абонента таким действием являться не может по определению.

Поэтому Управление Роспотребнадзора выражает недоумение по поводу того, что судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга, а также поддержавший ОАО «МТС» Комитет по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга не увидели в действиях компании очевидного нарушения закона.

«Абоненты МТС имеют возможность подключить или отключить услугу любым удобным способом: звонком или e-mail в Контактный центр, с помощью сервисов самообслуживания, — в свою очередь, говорит специалист по связям с общественностью «МТС-Урал» Дарья Вольхина. Для этого не нужно приходить в салон и писать заявление. Продолжая пользоваться услугой, абонент выражает тем самым согласие с условиями обслуживания».

В соответствии с п. 48.1 Федеральных правил оказания услуг подвижной связи № 328, на которые ссылается Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, изменение договора между оператором и абонентом оформляется, в том числе путем совершения абонентом конклюдентных действий. Перечень и порядок осуществления конклюдентных действий определяются оператором связи. Кроме того, оператор вправе устанавливать самостоятельно тарифы при условии извещения абонентов о введении указанных изменений не менее чем за 10 дней до момента вступления их в силу через СМИ, в том числе Интернет-сайте оператора или направлением уведомлений иным допускаемым способом, подчеркивают в «МТС-Урал».

«Абонентская плата за услугу «Конференц-связь» была введена в 2008 году. За десять дней до вступления изменений в силу МТС проинформировала абонентов через официальный сайт, с помощью SMS, через абонентские счета и IVR-меню в контактном центре, — сообщила предствитель «МТС-Урал». — В SMS, оправленным абонентам, был предложен наиболее простой способ отказа от услуги – нужно было оправить SMS на короткий номер. Введение новых условий обслуживания – это нормальная практика операторов, которая позволяет запускать новые услуги и предложения, оказывать сервисы по актуальным для рынка ценам. МТС строго соблюдает законодательство РФ. Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал правомерность данных действий МТС своим решением от 15 декабря 2009 года».

Однако Управление намерено отстоять права потребителей услуг связи в кассационной инстанции. Сотрудники Роспотребнадзора призывают абонентов ОАО «МТС» и других сотовых операторов быть внимательными к любым изменениям уже заключенных договоров. «Что касается этой ситуации, то мы убеждены, что абоненты имеют право выяснить, на каком основании компания списывает с их счетов деньги, и отказаться от навязанной им услуги», - заявили в Управлении Роспотребнадзора.

Старший юрист Incor Alliance Law Office в Екатеринбурге Сергей Константинов считает, что разрешение спора будет зависеть от того, как составлен договор между ОАО «МТС» и абонентом, пишет «Коммерсант». «Согласно п. 21 правил оказания услуг подвижной связи, оператор связи не вправе навязывать абоненту дополнительные услуги, оказываемые за отдельную плату. Однако, если договором предусмотрены все виды услуг, в том числе конференц-связь, то доказать неправомерность действий оператора будет достаточно сложно», — отметил он.

Эксперты напоминают, что в 2009 году у надзорных органов было много претензий к операторам, «навязывающим услуги абонентам». В частности, МТС и «Мегафон» бесплатно подключали услугу по замене гудков ожидания на мелодии, а через небольшой промежуток времени вводили за нее плату. При этом абонент имел право отказаться от нее, однако, если этого не делал, то это расценивалось как его согласие на услугу. После того как этими фактами в ряде регионов заинтересовались Роспотребнадзор и прокуратура, операторы решили сгладить ситуацию. Например, «Мегафон» согласился вернуть деньги обратившимся абонентам.
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.