Карточка жалобы № 10632:
На компанию: билайн    (это Вы?)
Жалуется: Diadem из города подольск

Категория: Мобильные операторы
Дата: 27 апреля 2016 г.


У Вас тоже проблемы с "билайн"? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут! Задать вопрос »

Билайн убивает в погоне за прибылями

ПРЕАМБУЛА.
Вчера я обращалась в компанию Билайн (Вымпелком) через официальную страницу на Facebook. Ждать мы не можем! Сегодня написала на pomogite@beeline.ru: ПОЖАЛУЙСТА, сначала выключите Вашу станцию, а потом разбирайтесь, как так получилось. НАМ уже терять нечего, поэтому мы пойдем до конца. И далее изложила все подробности.

Сегодня ночь я провела под звуки непрерывно работающего dial-up модема, вчера вечером они были похожи на раздражающий сигнал занято, сегодня утром - на разреженное попискивание. Все это чередуется круглосуточно. Тошнота утром была на грани рвоты. Муж вчера тоже почувствовал проблемы с сердцем. У нас нет времени. Мы хотим жить!

При необходимости, я могу точно описать, что слышу при нахождении в квартире (посекундно). Чего именно ждет Билайн? Вчера проконсультировалась с врачом скорой помощи, которая сказала, что при таких симптомах у человека ночью, во время сна, сердце может остановиться в любой момент.

Ниже излагаю ситуацию подробно.

Жильцы нашего дома попали в катастрофическую ситуацию.

В апреле 2016 года, а, может, и несколько раньше фабрика офсетной печати, расположенная в городе Подольске Московской области по адресу Революционный проспект, дом 80 разрешила (по информации, полученной от охраны данной фабрики, компании ВымпелКом (Билайн)) установить на своей крыше базовую станцию (ретранслятор).

Фабрика находится в окружении плотной застройки жилых домов, а также детской поликлиники и не имеет предусмотренной нормативами адекватной санитарной зоны. Так, расстояние от стены фабрики до стены ближайшего жилого дома составляет менее 13 метров, а от забора фабрики – и того меньше. Это само по себе уже проблема, с которой мы живем и которая никак не решается, тогда как в Подольске есть промзоны и фуры, а также шум погрузчиков и т.п. там смотрелись бы намного уместнее.

Теперь по существу новой, катастрофической проблемы: жители нашего дома по адресу Революционный проспект, дом 82/13, не являясь противниками технического прогресса и полагая, что на установку базовой станции и подобных ей объектов должны быть, как минимум, получены все необходимые разрешения, а также соблюдены все гигиенические и прочие нормативы, касающиеся безопасности жизни и здоровья проживающих поблизости людей, не препятствовали установке данного ретранслятора.

Таким образом, станция в тестовом или уже рабочем режиме начала круглосуточно функционировать. Из плюсов: усилился сигнал сотового оператора ВымпелКом.

Из минусов (какой ценой): ориентировочно с 21 апреля 2016 г. наблюдаю звон в ушах, нарастающий при нахождении рядом с металлическими объектами, такими как батареи отопления, компьютер, настольные лампы; бесконечные головные боли, ухудшение общего самочувствия. Шумы напоминают нечто среднее между азбукой Морзе и непрерывно работающим dialup модемом. В периоды усиления сигнала добавляется тошнота, бессонница (несколько ночей не могла нормально заснуть совсем), с 24 апреля – боли в области сердца, с 26 апреля - боли в спине, давление на глаза, периодическая расфокусировка зрения, тремор и онемение в кистях рук. Все это происходит при нахождении в квартире, чем дольше находишься, тем сильнее воздействие.

У детей отмечается повышенная раздражительность, особенно в вечернее время. То же подтверждают и наши соседи по лестничной площадке в отношении своего грудного ребенка. Непосредственно с нами проживает двое детей, один из которых ребенок-инвалид с нарушенной психикой.

Я – ИП, работаю преимущественно дома, в результате сложившейся ситуации, помимо ухудшения самочувствия, ощущаю снижение работоспособности – попробуйте работать при постоянном раздражающем слух звуковом фоне. Беруши не помогают. Как мне объяснили, ничто не поможет, так как это – электромагнитное излучение и, если ты его слышишь, то оно идет прямо в мозг и бесполезно пытаться закрывать чем-то уши. И ведь это круглосуточно.

Как выяснилось, у компании ВымпелКом есть свой блог, вот цитата из статьи «О базовых станциях, излучении и шапочках из фольги»: «Получается, что на расстоянии 45 метров от антенны уже можно находиться хоть круглые сутки и, согласно санитарным нормам, это будет абсолютно безвредно для нашего здоровья». То есть, раз компания публикует подобные сведения, то, по логике, должна их придерживаться.

А вот данные из другого источника (Вечерний Барнаул, статья от 12.02.2015): «Опасным для здоровья может быть только длительное нахождение в радиусе 33 метров по горизонтали от базовой станции, поэтому в данном радиусе для сигнала не должно быть никаких помех» и «…поскольку падение силы излучения пропорционально квадрату расстояния, то санитарная зона от дома с антенной на крыше до другого здания должна составлять не меньше 50 метров».

Так как же так получается, что ВымпелКом (Билайн) устанавливает свою базовую станцию на краю крыши фабрики офсетной печати, при расстоянии от ближайшего жилого дома – менее 13 метров (точнее - от стены до стены (не забора!) - 13 шагов)?!

Наш дом двухэтажный, с высокими потолками – более трех метров. Фабрика – трехэтажная, однако по высоте сравнима с высотой нашего жилого дома. То есть, как минимум, жильцы второго этажа нашего дома, в том числе несовершеннолетние дети, подвергаются прямому излучению от данной базовой станции, а, благодаря плотной застройке, еще и отраженному и переотраженному сигналу.

Чтобы не быть голословной, прилагаю фото, сделанное с балкона нашего дома.

Билайн убивает в погоне за прибылями

Прошу Вас решить данную проблему. Станция, однозначно, должна быть ликвидирована. Непонятно кто и как, в обход всех нормативов разрешил эту установку.

С уважением, Диана Силантьева

Что ответил Билайн на RE: C сайта Я имею право!:

Здравствуйте, Дорогой Клиент! Теплых весенних дней и отличного настроения вместе с «Билайн»!

К сожалению, Вы не указали контактного номера, поэтому ответ даю письмом: к сожалению, Ваш вопрос не имеет отношения к качеству услуг связи. Рекомендую Вам обращаться по данному факту в уполномоченные органы.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, напишите нам ответ на это письмо.
Спасибо, что пользуетесь услугами «Билайн»

С наилучшими пожеланиями,
Чернышов Артем,
Служба поддержки Клиентов «Билайн»

Вопрос не в качестве услуг связи, а в прямой угрозе жизням людей, и если ретранслятор принадлежит или арендуется Билайн (Вымпелком), то, прежде всего, это вопрос к компании, а не к уполномоченным органам!

Боретесь с "билайн"? Подключите юристов и вопрос будет решен гораздо быстрее!
Получить помощь юриста »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


поддерживаю / +2 / не поддерживаю 3175
4 | Оставить комментарий»
закрыть

Читайте так же

Другие жалобы на Билайн:
- Подписка 2838 Билайн! »

Другие жалобы из города Подольск:
- И вот я все по прежнему жду »

Другие жалобы из категории "Мобильные операторы":
- Опять нет повода не спи..... »


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


GrinHeel28 апреля 2016 г., 10:13# 0
Собирайте подписи и в прокуратуру в мэрию в общероссийский народный фронт пишите жалобы,с чего то начните борьбу!!!!!!
 

Diadem28 апреля 2016 г., 11:27# 0
Спасибо! Именно так мы и настроены. Мы уже написали обращения во многие инстанции, соседи тоже обещали написать. Ждем ответы и планируем сбор подписей. Если бы не моя чувствительность к звуковому воздействию станции, страшно подумать, сколько еще времени мы просто списывали бы головные боли и прочие симптомы на погоду и т.п. В носу лопаются сосуды, а сотовые операторы продолжают рассказывать в своих блогах, что они всегда придерживаются норм установки. Нет слов.

Максим29 апреля 2016 г., 17:23# +1
Использование базовой станции предваряется вводом в эксплуатацию сооружения связи. Именно так это называется по закону. Без этого использовать ее запрещено. Это производит Роскомнадзор. Для ввода сооружения связи в эксплуатацию должны соблюдаться все нормы, иначе сооружение не примут просто. Если все ОК, то Роскомнадзор принимает в эксплуатацию и разрешает работу этой станции.

Если станция работает, то есть два варианта:
1. Роскомнадзор принял ее и разрешил работать
2. Роскомнадзор не принял ее и Билайн ее включил незаконно.

Для начала Вам нужно обратиться в Роскомнадзор - выбрать тему "Использование РЭС и ВЧУ" и далее "Нарушение санитарных норм при использовании радиэлектронных средств".

Описать всю проблему, указа обязательно, что сооружение связи находится на расстоянии 13 метров от жилого дома и наносит ущерб Вашему здоровью. И обязательно спросить, принято ли в эксплуатацию данное сооружение связи? Если принято, проверял ли Роскомнадзор соблюдение санитарных норм и правил?

Уже от их ответа дальше плясать.

Либо в прокуратуру уже на сам Роскомнадзор, что они приняли в эксплуатацию данное сооружение связи с нарушением порядка принятия. Или опять в Роскомнадзор жалобу уже на Билайн, что они используют сооружение связи, не введенное в эксплуатацию.
 

Diadem30 апреля 2016 г., 21:20# 0
Здравствуйте, Максим.

По предварительной информации, которую нам удалось получить на данный момент по телефону от уполномоченного сотрудника управления ЖКХ г. Подольска: на установку данной станции имеется разрешение и официально она еще "не введена в эксплуатацию".

На вопрос: "Можно ли провести в таком случае замеры ЭМИ, выдаваемого станцией в тестовом режиме?" нам ответили, что "в тестовом режиме работы станции замеры не производятся, а для замера фона в квартире оснований нет".

А на вопрос: "Знали ли соответствующие ведомства о том, что наш дом является жилым?" ответа получено не было (в прошлом году при определении ребенка в школу сначала я, а потом и завуч с удивлением обнаружили, что нашего дома в постановлении Администрации Подольска о закреплении школ за домами в списках набора на 2015-2016 учебный год не было).

В Роскомнадзоре по телефону, в свою очередь, ответили, что наше обращение за № 19097-15/77 было рассмотрено отделом, контролирующим использование РЭС и ВЧУ, однако, поскольку разрешение было выдано, то обращение было переадресовано в Роспотребнадзор.

На вопрос: "При выдаче разрешения был ли учтен Роскомнадзором тот факт, что наш дом является жилым?" ответа получено не было, а проверить этот факт "не представляется возможным, так как это закрытая информация".

Тем временем, на крыше фабрики появилась вторая антенна (или станция), судя по габаритам, мощностью поменьше. Как мы понимаем, она пока не работает, так как и влияние от "нашей" станции мы почувствовали не сразу.

Сначала она просто была установлена (мы и понятия не имели, что это и чем все кончится). Затем, между 6 и 10 апреля к ней подвели кабель, воздушкой через наш дом, от здания УВД. Также ничего необычного не было.

Все началось примерно 21 апреля и прогрессировало по нарастающей. За несколько дней перепады ощущаемого воздействия были весьма существенными. И нехорошую симптоматику ощущаю не только я.

К огромному сожалению, также выяснилось, что выездной энцефалограммы, чтобы установить факт физического воздействия ЭМИ на мозг в отдельно взятой квартире, пока не существует.

Из того, что можно увидеть воочию любому человеку: небольшое количество воды (не более 1/4-1/5 чайника) после закипания раньше постепенно испарялись, а теперь - начинают выплескиваться из-под свистка и из-под крышки чайника, как может в нормальной ситуации происходить только в том случае, если в чайник было налито слишком много воды. Данный факт представитель управления ЖКХ даже не принял во внимание, предположив появление в нашей квартире "полтергейста" (аудио запись данного разговора имеется).

Также все операторы связи (по информации в источниках интернет) утверждают, что нормальной является практика, когда до введения станции в эксплуатацию, во время тестирования снимаются показания фона у жителей близлежащих квартир. Однако ни у нас (самая близкая к станции квартира - у нас даже не 13 метров расстояние от стены до стены, а 13 шагов), ни у соседей никаких измерений не проводилось.

Тем временем поздно вечером 28 апреля при нахождении в квартире я почувствовала внезапное головокружение, резкий приступ тошноты, затем необъяснимое волнение и онемение в кистях рук. Скорая зафиксировала приступ "панической атаки" неизвестной природы.

Для "чистоты эксперимента" я записалась к неврологу, хотя в январе этого года проходила обследование, и подобных состояний у меня никогда ранее не было.

У других людей наблюдается: раздражительность, головные боли, давление на глаза, небольшие носовые кровотечения (лопнувшие сосуды). Однако на данном этапе нам рекомендовано просто ждать.

Дополнительно оператору связи, а также в Роспотребнадзор были заданы следующие вопросы:

1) Каким должно быть расстояние от стены здания, на котором расположена базовая станция до стены здания напротив?

2) Было ли учтено это расстояние, а также возможность отраженных и переотраженных сигналов при установке базовой станции на краю крыши дома по адресу пр-кт Революционный, дом 80 до жилого дома по адресу пр-кт Революционный, дом 82/13?

3) Было ли учтено то, что дом по адресу Революционный пр-кт, д. 82/13 - жилой?

4) Было ли учтено все вышеперечисленное при выборе места и высоты установки базовой станции?

5) Сколько по времени длится тестовый режим базовой станции до ввода ее в эксплуатацию?

К Роспотребнадзору также просьба установить причину изменившегося фона.

Ответа на них мы пока не получили. Гуляя по городу Подольска (центр), мы также обратили внимание на то, что установка базовых станций на малоэтажных нежилых зданиях, расположенных напротив жилых домов менее, чем в 50 метрах является "нормой". В этом смысле наш случай, вероятно, один из самых вопиющих.

Для прокуратуры, насколько я понимаю, нужно сначала собрать, как минимум, отписки разных инстанций и составить коллективную жалобу.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.