Максим  //  12 марта 2009 г.  //  версия для печати

Когда дети - яблоко раздора

Развод. Кому достанется ребенок?


Родители, скандаля и выясняя отношения друг с другом, зачастую заходят настолько далеко, что дело заканчивается разводом. От происходящего больше всех страдают дети. Что в подобных ситуациях гарантирует ребенку психологическую и материальную защиту?

Рано или поздно каждая из нас испытывает желание создать семью. Не только быть рядом с любимым человеком, но и родить от него детей, вырастить их в любви и достатке, дать им воспитание и образование. Когда люди влюблены и счастливы, когда ждут ребенка, они редко задумываются о проблемах и трудностях, которые могут ожидать их в семейной жизни. К сожалению, нередко бывает так, что любовь проходит и семья распадается. И тогда сразу возникает масса вопросов, которые раньше казались несущественными, а сейчас стали самыми важными. С кем останется малыш? Где взять денег на его воспитание? Как ребенок будет общаться с родителями, с бабушками и дедушками?

Когда речь идет о семье, о судьбе наших детей, порой трудно бывает сохранять спокойствие и самостоятельно договариваться о том, как будут строиться взаимоотношения после развода. Зачастую на помощь призывают закон, где предусмотрены правила, по которым все спорные вопросы решает суд.

Чаще всего при разводе мужчина не претендует на то, чтобы дети жили с ним. Суды тоже в большинстве случаев принимают решение о том, что ребенок останется с матерью. Однако не стоит забывать, что, обязывая родителей заботиться о благосостоянии и развитии своих детей, Семейный кодекс дает им равные права на решение вопросов о воспитании и образовании ребенка.

Воскресный папа (или, что бывает реже, мама) имеет право общаться с ребенком, участвовать в его воспитании и в решении вопросов об образовании ребенка. Кроме того, воскресный родитель имеет право получать информацию о своем ребенке из школы, детского сада, больницы. Если такую информацию ему не представят, можно обратиться в суд. А тот родитель, с которым живет ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем. Правда, при условии, что такое общение не вредит ребенку. Разумеется, каждый из нас может иметь собственное мнение о том, вредно или полезно нашему дитятку общение со вторым родителем. Однако стоит уяснить себе, что все спорные вопросы можно решить, не доводя дело до суда. Семейный кодекс разрешает родителям заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. В этом соглашении можно оговорить частоту и продолжительность встреч, их место, вопросы, в решении которых такой родитель принимает участие и т.д. Такое соглашение не требуется заверять у нотариуса, достаточно просто составить и подписать два экземпляра — по одному для каждого из родителей.

В случаях, когда родители не могут прийти к соглашению, спор по заявлению одного из них разрешается судом при участии органа опеки и попечительства. Если кто-то из родителей не выполняет решение суда, суд может по требованию второго родителя вынести решение о передаче ему ребенка.

Если вашему ребенку уже исполнилось 10 лет, то при решении вопроса о том, с кем он будет жить после развода, суд обязательно должен учесть его мнение. Во внимание принимаются важные личные обстоятельства: привязанность ребенка к каждому из родителей, к братьям и сестрам, нравственные качества родителей. Немаловажную роль будет играть и возможность каждого из родителей создать ребенку условия для воспитания и развития (род деятельности, режим работы, материальное и семейное положение).

Имейте в виду: ссыпаясь в суде на аморальное поведение бывшего супруга, его хроническое безденежье или алкоголизм, вы должны будете предоставить веские доказательства своих слов. Такими доказательствами могут быть, например, справки о доходах, свидетельские показания и т.д.

Семейный кодекс предусматривает права ребенка на общение не только с обоими родителями, но и с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Тут развод родителей или их раздельное проживание на права ребенка не влияют.
Если один из родителей не разрешает близким родственникам ребенка общаться с ним, орган опеки и попечительства может обязать такого родителя не препятствовать этому общению. В особо серьезных случаях родственники или орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд, где дело будет решаться с учетом мнения ребенка.

Орган опеки и попечительства, а также суд могут отказать родственникам в праве на общение с ребенком, если придут к выводу, что такое общение помешает нормальному воспитанию ребенка, окажет на него неблагоприятное физическое и психическое воздействие.

Одновременно закон предусматривает защиту прав родителей от слишком активных родственников. Например, если бабушка не отдает малыша родителям, они вправе требовать возврата ребенка через суд. Однако в суде ребенок может высказать желание остаться у бабушки. В этом случае суд вправе отказать родителям, если, конечно, сочтет, что нахождение у бабушки более соответствует интересам ребенка.

Всем известно, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родителям удастся договориться, они могут заключить соглашение об уплате алиментов. Этот документ составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. Соглашение имеет силу исполнительного листа, выданного судом. В нем устанавливается размер алиментов и порядок их выплаты. Закон предоставляет родителям значительную свободу: алименты могут выплачиваться в процентах от дохода, в твердой денежной сумме, путем предоставления какого-либо имущества или другими способами, о которых стороны договорятся. Суммы могут уплачиваться периодически или единовременно, наличными или переводиться на банковский счет.

Если же договориться не удалось, алименты на содержание несовершеннолетних взыскиваются в судебном порядке. Их размер на одного ребенка в месяц — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 дохода родителя. Суд может увеличить или уменьшить эти суммы с учетом материального или семейного положения родителей.

За взысканием алиментов можно обращаться в суд независимо от того, как давно возникло право на них. Можно взыскать алименты за три года, предшествовавшие обращению в суд. Нужно только доказать, что вы принимали меры к получению денег, но ваш бывший супруг уклонялся от уплаты.

Обязанность удерживать алименты из заработной платы лежит на работодателе. Он же обязан сообщать получателю алиментов об увольнении плательщика и о его новом месте работы (если, конечно, оно известно).
Кроме того, алименты могут удерживаться из средств, находящихся в банке, а также взыскиваться за счет имущества плательщика.

Семейный кодекс устанавливает, что обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Закон запрещает способы воспитания, связанные с пренебрежительным, жестоким, грубым, унижающим человеческое достоинство обращением, (оскорблением или эксплуатацией детей. Осуществляя свои права, родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. За нарушение этих запретов родители несут установленную законом ответственность.

Один из видов наказания родителей (и одновременно способ защиты интересов ребенка) — лишение родительских прав. Семейный кодекс предусматривает лишение родительских прав, если родители (или один из них):
- не выполняют своих родительских обязанностей, в том числе уклоняются от уплаты алиментов;
- отказываются взять своего ребенка из роддома, больницы, воспитательного учреждения;
- злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (либо бывшего супруга).

Лишить родительских прав может только суд по заявлению одного из родителей, прокурора или органов опеки и попечительства. Одновременно суд решает вопрос о взыскании алиментов с родителей, лишенных родительских прав. Родитель, которого лишили родительских прав, теряет все права: на получение от ребенка содержания в будущем, на льготы и пособия для граждан, имеющих детей. При этом сохраняет единственную обязанность — содержать детей путем уплаты алиментов.

Ребенок, родителей которого лишили прав, сам сохраняет права, основанные на родстве с родителями, например право на получение наследства.

Через шесть месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав ребенок может быть усыновлен (как посторонними людьми, так и новым супругом оставшегося в своих правах родителя).

Все вопросы, касающиеся детей, их содержания, воспитания, образования, можно решить заранее — до того, как разногласия зайдут слишком далеко и придется идти в суд. Закон дает нам такое право. Если бы мы знали, что ожидает нас в будущем, многие из нас задолго до этого озаботились бы заключением соглашений. Почему-то популярность брачных контрактов, охраняющих имущественные интересы супругов, растет с каждым днем, а соглашения о детях заключают считанные единицы. И мало кто задумывается о том, что дети куда дороже любого, даже самого ценного, имущества.

 

Фото: фотобанк "Лори"


/ 0 / 10188
4 | Оставить комментарий»

Читайте так же по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


fondrosa12 апреля 2009 г., 12:47# 0
Не дети - яблоко раздора, а личные человеческие качества. А дети - заложники. Я чаще сталкиваюсь с проблемой укрывательства заработка, "чтоб алименты ей не достались". А сообразить, что можно сделать накопительный счет в банке на несовершеннолетнего ребенка с правом распоряжения до совершеннолетия ребенка только с согласия самого алиментщика (лица, открывшего вклад) не могут или не хотят...

Salamandra13 апреля 2009 г., 15:01# 0
Мой бывший супруг никак не принемает участие в судьбе ребенка, алименты прислыает раз в полгода из собственного расчета, 200-250 рублей в месяц. Мои "походы" к судебным приставам не увенчались успехом. Моя дочь не может никуда поехать, у нее слабое здоровье и от поликлиники нам могли бы дать путевку в санаторий в Болгарию или хотя бы в Белорусию, но, увы, нет разрешения от "биологического отца". Найти его я не могу, на контакт ни он, ни его родители не идут. Никакого участия в жизни и здоровье дочки он не принимает... Могу ли я его лишить родительских прав через суд? Как я могу подать сама заявление или документы? Помогите пожалуйста советом.

fondrosa13 апреля 2009 г., 18:29# 0
Уважаемая Salamandra! Лишить отца родительских прав за эти описанные Вами действия будет очень сложно, если не невозможно. Максимум что Вы можете сделать для своей дочери - избавить её от притязаний этого отца на алиментное содержание его в его старости. Для этого есть один выход - отказаться от алиментов в пользу дочери и научить её как вести себя в дальнейшем. Как бы не казались мои слова жестокими - я это все знаю не только по работе, но и лично - сама одна воспитываю дочь. Так что - держитесь.

meblik11 января 2010 г., 15:55# 0
Статья сладка, о том как должно быть, и, к сожалению, далека от реалий...
оставить при разводе ребенка с отцом - задача практически невыпонимая - такова наша судебная практика - при равных условиях ребёнка ВСЕГДА оставят матери. чтобы оставить ребенка себе, отец должен будет доказать, что мама ребенка психически нездорова или хроническая алкоголичка или наркоманка.
учавствовал в процессе (как представитель истца) и доказывал, что отец не только имеет право, но и обязан учавствовать как в материальном, так и в нравственном воспитании ребенка. при этом мать ни в какую не хотела давать отцу видеться с ребенком. а что дальше? ну получили мы решение, что мой знакомый впрве забирать рбенка дважды в неделю на три часа и раз в неделю на выходные с ночевкой, а толку? мать не даёт.. приставы, скажете Вы... представьте себе ситуацию, когда приходит в квартиру человек в форме и забирает ребенка, чтобы отдать отцу... ребенок же поседеет, не став подростком... и при этом везде продолжают говорить: мужики сволочи, бросил, денег не даёт, бла-бла-бла... несовершенные люди, несовершенное законодательство...
не ту страну назвали гандурасом

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.