Максим  //  17 января 2011 г.  //  версия для печати

Задержите дыхание

Закон о плате за воздух внесен в Госдуму


Выражение «заплатил за воздух» обретает смысл. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу РФ. Согласно закону, воздух приравнивается к  природным ресурсам и за его использование нужно будет платить и получать разрешения.

 

Проект закона «О внесении изменений в федеральный закон “Об охране атмосферного воздуха” и отдельные законодательные акты РФ» был предложен Липецким областным советом депутатов, и направлен на рассмотрение комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Это не в Липецке, это в Госдуме РФ. Так что если закон примут, он будет действовать на всей территории России.

 

Народные избранники предлагают внести во вторую часть Налогового кодекса поправки, которые устанавливают плату за потребление атмосферного воздуха юридическими лицами для производственных нужд, а также за выдачу разрешения на это. А в законе «Об охране атмосферного воздуха» предлагается прописать нормативы и предельно допустимые нормы потребления воздуха. Ну и конечно же плату за это потребление.

 

В законе не уточняются цели, для которых нужно использовать воздух, чтобы он попадал в категорию оплачиваемых. Т.е. нужен ли вам воздух для дыхания в системы кондиционирования офиса, или для отопления, или, не приведи Господь, для производства -  неважно, платите. Планируемый сбор составляет 2 тысячи рублей. Если вы «изъяли» воздух из атмосферы и не заплатили, это будет грозить вам штрафом в 10-50 тысяч рублей.

 

По мнению чиновников, за использование воды плата есть, за использование природных ресурсов плата есть, а вот за использование воздуха пока никто никак не платит. Непорядок. И принятие этого законопроекта создаст экономические условия для совершенствования технологических процессов и снижения выбросов парниковых газов.

 

Если честно, то принятие данного законопроекта, по моему мнению, создаст лишь экономические условия для появления новых дач, автомобилей и счетов в заграничных банках у определенной категории населения.

 

Сейчас планируется брать деньги за воздух только с предприятий и юридических лиц. Но зная в какой стране мы живем, следующим этапом будет признание, что люди слишком много потребляют воздуха и выделяют СО2 и надо бы и с простых людей брать плату за потребление кислорода.

 

Пока законопроект находится в Госдуме (в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии) и депутаты его не рассматривали. И, как говорят эксперты, шансы на принятие закона минимальны. Но серьезный звоночек прозвенел – на ум наших чиновников уже начинают приходить мысли о взимании платы за воздух. Это печально, господа.


/ 0 / 6997
16 | Оставить комментарий»

Читайте так же по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Константин 197819 января 2011 г., 13:16# 0
Все. Это просто капец мозга!

зряч19 января 2011 г., 13:33# 0
бездарный популизм

А.19 января 2011 г., 15:03# 0
Вообще, чистейший идиотизм.
Скоро дойдёт до людей простых. А как с бомжей будут брать? А с животных? wink
Что только ни придумают, скоро будем платить за солнечный свет, за дождь, за снег, за ветер, за мух и комаров))

я,20 января 2011 г., 01:36# 0
боже мой дакотились! а хотя удивлятся нечему,от этих дебилов можно ожидать всё!как они ещё недадумались брать деньги за туалет сходил по маленькому -50 руб,по большому-100.скоро и это появится!

Иван24 января 2011 г., 04:00# 0
Хотелось бы узнать фамилию автора этой идеи, он достоин стать героем.

А вот, видимо, и автор: Соколов Василий Николаевич, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. На фото героя можно полюбоваться здесь: http://www.admlr.lipetsk.ru/rus/adm/dep_eco.php.

Лисиль24 января 2011 г., 07:05# 0
А знаете, что через год-два так но и будет. Найдется предприимчивый бизнес-мен, который будет выпускать воздух в балонах, затем законопроект запрещающий ходить без балонов, а через месяц отменят экологические аспекты, ведь выбросы отходов будут не страшны людям в балонах, но сэкономят средства производствам.
Что касается платы за воду и свет, то мы платим не за воду а за ее достаку из недр земли в квартиру+ ремонт труб и батарей, со светом аналогично. а кто доставляет или производит воздух - никто!!!
Давайте введм налог на овладевание поверхностью Луны. Люди купили участок на Луне а налог не заплатили.
Совершенно поддержива мнение насчет дачь и вилл депутатов - их с каждым днем все больше, а производства в стране нет, значит надо увеличивать налоги!
Скоро будем как в мультике про "Масленницу": налог за воду за воздух за снег а за прошлогодний снег?
А вообще я бы брала налоги с депутатов за введение законопроектов: предложил 700р- утвердили 1500р
Тогда двадцать раз подумали прежде чем всяку чушь протаскивать!!!

Станислав Петрович24 января 2011 г., 07:59# 0
«Вчерашние клерки пробились во власть
Дремучие неучи стали элитой
Теперь не властители дум знамениты,
А те, кто Россию сумел обокрасть».
Андрей Дементьев, ПОЭТ.


Есть такое выражение - "проверка на вшивость".
Есть подозрение, что случай с воздухом - проверка ВЛАСТИ теми, о которых пойдет речь ниже.
«Вчерашние клерки пробились во власть
Дремучие неучи стали элитой
Теперь не властители дум знамениты,
А те, кто Россию сумел обокрасть».
Андрей Дементьев, ПОЭТ.

А ПОЭТ в России - больше, чем ПОЭТ.

morph24 января 2011 г., 08:33# 0
почему бизнес платит за воду но не должен платить за воздух?
по уровню интеллекта этот сайт стал похож на мэл.ру

Максим24 января 2011 г., 15:11# 0
Цитата: morph
почему бизнес платит за воду но не должен платить за воздух?
по уровню интеллекта этот сайт стал похож на мэл.ру

Ключевая фраза в предложении (если не заметили) - по мнению чиновников.

Наталья М24 января 2011 г., 19:36# 0
morph,
Предприятия уже платят "за воздух" - по законодательству об охране окружающей среды (и, соответственно, о плате за ее загрязнение). Но творческие порывы наших "думцев" не стоят на месте, особенно, когда это касается дополнительных взиманий денег. Так что с оценкой уровня интеллекта сайта, как Вы выразились, Вы слегка промахнулись. И вообще - не надо хамить и думать, что Вы умнее всех.
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.