Благодарит delo  //  12 июня 2012 г.

У Вас есть вопрос или проблема? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут!
Задать вопрос »

Ресторан "Марше": место, куда хочется вернуться

Любители вкусно и с комфортом откушать или просто провести время в уютной обстановке, за разговорами, балуя себя блюдами изысканной кухни, знают: в расплодившихся по всем крупным мегаполисам торговых центрах им попросту нет места. Супермаркеты, размещая на своих гигантских площадях сотни магазинов и офисов различной направленности, не думают о гурманах, которые будут приезжать сюда только для того, чтобы перекусить, а потому предлагают зачастую лишь формат ресторанных двориков, где голодным покупателям можно, выбрав блюда понравившейся сети, расположиться за столиками в общем зале. Не спорю, иногда в супермакетах появляются рестораны, кафе и даже бары с весьма привлекательными названиями и манящими интерьерами, но даже в них кухня "заточена" под покупателей, жующих на бегу. Полуфабрикаты, разогреваемые в микроволновке, сэндвичи и разновидности картошки-фри. Ничего оригинального, запоминающегося и вызывающего желание повторить свой визит в заведение вновь. Именно поэтому ресторанчик "Марше", открывшийся в декабре прошлого года в одном из самых крупных торговых центров Москвы - в "Золотом Вавилоне" на проспекте Мира, выглядит как белая ворона среди непохожих. Но именно этот ресторан - образец того, какими могли бы быть рестораны в торговых центрах.
Открыл для себя "Марше" я случайно. Оказавшись жарким летним воскресным днем в торговом центре, я с компанией друзей решил плотненько пообедать. Но задачей это, как выяснилось, было непростой. Все столики в ресторанном дворике была заполнены, а выстоявшие немалые очереди к фаст-фудовским забегаловкам потенциальные едоки, завладев бесценным подносом с едой и колой, глазами охотников всматривались в публику, пытаясь угадать, какой столик освободиться первым. Участвовать в охоте, результатом которой стало поедание биг-маков, вопперов и крошек-картошек с блинами, не было желания, а потому мы отправились дальше. Сетевые кофейни были разбросаны по разным этажам в хаотичном порядке и с приближением к местам увеселения публики в виде ледовых катков, детских площадок и кинотеатров, увеличивались с видимой прогрессией. Но наесться от пуза в той же "Шоколаднице" или в "Старбаксе" не представлялось возможным (настоящим мужчинам требовалось мясо, сытный гарнир и горячие супы - причем сваренные, а не "заваренные", а дамы желали оригинальных салатов а-ля "что-то новенькое" и элегантных десертов). По указателям набрели на пивной ресторан, но... располагался он в помещении сети кинотеатров рядом с кассами. Не в соседнем помещении, а прямо у касс! То есть сидящие за крайними столиками были окружены очередью за билетами в кино. Не вариант. Еще один ресторан имел вполне привлекательное, отдельное помещение, и имел большое количество свободных столиков. Но отсутствие посетителей объяснялось просто: из еды нам предлагали только сэндвичи и бургеры по собственным рецептам. Конечно, можно было бы утолить голод и ими, но тут возникал резонный вопрос: зачем платить за сэндвич с говядиной 780 рублей, когда примерно такое же блюдо в том же "Макдональдсе", метрах в ста отсюда, стоит меньше сотни...

Неожиданно кто-то в нашей компании воскликнул: "Смотрите, какоезто "Марше"!" Все дружно оглянулись и... не сразу поняли, что это ресторан. Из за стекла, занавешенного веселыми пестрыми шторками, выглядывали домашние светильники, излучающие приглушенный свет, рядом с дверьми торчала старинная вешалка до одежды и какой-то винтажный предмет, много лет назад, видимо, служивший напольными часами. С виду помещение походило на какой-то бутик антикварной или элитной домашней мебели, но никак не на ресторан, и лишь вывеска, зазывающая откушать блюда европейской, русской и кавказской кухни поманила нас внутрь...

Первое ощущение от внутреннего убранства ресторана - "Ого! Какие же тут, должно быть, цены..." Право слово, окажись это заведеньице не в торговом центре а в отдельно стоящем здании где-нибудь на Тверской улице, оно тут же стало бы излюбленным местом обедов мажоров и взвинтило бы цены на блюда в сотни, а то и тысячи раз. А потому беглое изучение меню у входа в "Марше" и констатация того, что средняя цена за салат - 150 рублей и столько же стоят, к примеру, наваристый борщ, уха из нескольких видов рыбы со сливками, или настоящий харчо, вызвали легкое недоумение. "Это цены в рублях? Не может быть! Идем! Однозначно идем!"

Сказать, что интерьер приятен - не сказать ничего. Это уютная, со вкусом обставленная современная квартира. Возникает ощущение, что пришел кому-то в гости, домой. Не знаю, сколько трудились над интерьером дизайнеры и кто автор этого проекта, но ему удалось нереальное: превратить типовое помещение в торговом центре в островок уюта. Светлые натяжные потолки и... обои на стенах - нежно-бирюзового цвета с желто-оранжевыми рисунками. На уровне столиков на обоях - узорчатый бордюр, на уровне глаз - черно-белые фотографии в рамках разных размеров, цветов и форм. Домашнюю обстановку дополняет комод, в котором покоятся фарфоровые и мягкие игрушки, которые, наверное, у всех были в детстве, и еще несколько предметов мебели, сделанных под старину. В некоторых углах подвешены металлические белые клетки, из которых, казалось бы, только-только вылетели попугаи. Местами встречаются удивительные предметы, предназначение которых непонятно, но желание сфотографироваться на их фоне возникает у всех без исключения. Осветительные приборы убраны абажурами, сделанными, очевидно, вручную: каркасы ламп обтянуты похожими на платки голубыми тканями в мелкий цветок. Повсюду полупрозрачные шторки, которые зрительно отделяют столики друг от друга. Кстати, сами столики очень удобные - не в сравнение пластмассовой мебели в других питейных заведениях торгового центра. А диванчики, обтянутые белой кожей... Мягкие, уютные, в них проваливаешься, утопаешь и не хочешь вставать.

Администратор на входе предлагает: зоны для курящих и некурящих. Причем, что приятно, никаких ущемлений в правах тем, кто не травится табачным дымом, нет: просто зрительно помещение ресторана разделено пополам, по левую руку - столики для тех, кто думает о своем здоровье, по правую - для тех, кто предпочитает дымить. В самой глубине ресторана есть площадка, где зоны для курящих и некурящих соединяются, являясь как бы отдельным переходом. И здесь же - островок открытой кухни, где колоритный повар готовит пиццу. Впрочем, занимать свой пост ему приходится нечасто - откушать сюда посетители приходят не самое популярное итальянское блюдо, а нечто более изысканное, что готовится на основной, а не выносной кухне.
Итак, меню. Оно понятно, доступно и красочно описывает ассортимент предлагаемых блюд. Разделено (по кухням) на четыре блока: европейская, японская, русская и восточная. И тут уже есть, что выбрать даже самому придирчивому едоку. Глаза разбегаются, начинается бурное выделение слюны, а потому официантке выдается целый список желаемого: хотим то, то, и еще вот это. Просим порекомендовать что-то особенное, она заверяет, что все блюда вкусные, потому можно брать абсолютно любое - не разочаруемся. На просьбу назвать блюдо, которое нравится лично ей, девушка рекомендует фокаччо с моцареллой. Заказываем и его.

Для меня лично мерилом качества кухни любого заведения являются пельмени. В незнакомом для себя местечке я заказываю это блюдо, чтобы оценить умение повара готовить и сервировать. Кроме того, по вкусу и внешнему виду пельменей легко определить, из чего они сделаны, и не экономит ли кухня на продуктах. Так вот, пельмени в "Марше" (естественно, из раздела "Русская кухня") - выше всяких похвал. Подаются в глиняном горшочке, при открывании крышечки которого источается наивкуснейший аромат. Наваристый бульон, в котором они плавают - с луком, грибами и щедро сдобрен сметаной. Сами пельмени, видно, ручной работы, причем не халтурной: что редко встретишь в наши дни, мяса больше чем теста. Тесто - тонкое и элегантное, не рвется и не слепляется, а мясные кругляшки такие крупные, что больше походят по размеру на манты: целиком закинуть их в рот весьма проблематично, приходится ложкой делить каждый пельмеш пополам. Бульон - наваристый, как грибной суп. Вку-у-у-сно! И... всего за 150 рублей! Коммунизм!

Когда официантка подавала другие блюда, никакой иной реакции, кроме как "у-а-у" сервировка не вызывала. Изыскано, красиво, украшено зеленью, какими-то цветочками, фигурками из моркови, свеклы, огурца... Хотелось схватить фотоаппарат и фотографировать блюда до того, как они провалятся в желудок. Даже обычное куриное филе-гриль умудрились подать как экзотическое блюдо с пучками салата разного вида, тонкими стрелками зеленого лука и налитым в необычную форму соусом... Что уж говорить о теплом салате с куриной печенью, больше похожим на произведение искусства, чем на съестное блюдо, о куске свинины в грибном соусе, украшенном экзотическими фруктами и корзинкой из лука, в которую помещен помидорчик черри, и блинчиках... Так подавать блины забегаловкам типа "Теремок" и "Блиндаж" еще поучиться...

Отдельное мерси за самодельный лимонад (вишнево-апельсиновый) - не слишком приторный, очень приятный и прекрасно утоляющий жажду. А фокаччо с моцареллой, рекомендованный официанткой - вообще выше всяких похвал. Традиционную итальянскую пресную лепешку здесь готовят по всем правилам - в печке на раскаленных камнях, а подают с оливковым маслом и зеленью. Право слово, пальчики оближешь, и хотя если брать фокаччо как альтернативу простому хлебу получается дороговато (160 рублей, при том, что обычный хлеб идет бесплатно), наслаждаться его вкусом хочется еще и еще. Нам одном лепешки не хватило - заказали еще порцию фокаччо, благо есть его удобно - его аккуратно нарезают на несколько частей.

Пока мы ждали подачи блюд, наша официантка несколько раз, проходя мимо, извинялась за слишком долгое обслуживание, ссылаясь на то, что в воскресный день слишком много заказов. И это притом, что мы излишней медлительности попросту не заметили. В такой уютное обстановке время летит незаметно, его можно провести за разговорами (идущая фоном музыка не мешает и не раздражает), можно посвятить изучению интерьера (при более детальном рассмотреннии можно найти самые необычные вещи в самых неожиданных местах - я, например, обнаружил на полочке под потолком голову Фили - фрагмент игрушки, тряпочного пса из далекого детства), а можно посмотреть музыкальные клипы, транслируемые на больших телеэкранах. Единственное, чего нет здесь - это торгового центра. Вся суета осталась где-то там, за входом в "Марше".

Средняя сумма чека (как вышло у нас) - 850 рублей на человека. Это включая: салат (порции весьма сытные, можно наесться только салатом), суп (300-грамовая тарелка борща или горшочек с десятком пельменей в грибном бульоне), горячее (например, куриное филе гриль с гарниром или добротная вырезка постного мяса), десерт (блинчики с творогом и фруктами), лимонад (300 мл), кофе капуччино. Итог: все сыты, недовольных обедом нет. То есть здесь сумели угодить всем, не совершая при этом гастрономических революций!

Ну и еще несколько штрихов к описанию заведения. "Marshe" в переводе с латинского - рынок, в понятии "Марше" рынок - это разнообразие представленных блюд разных уголков мира, из которых основатели ресторанчика выбрали только самое лучшее, то есть заведомо угодили "в десяточку". Кондиционирование и вентиляция помещения - идеальны. Не жарко, но и не холодно, при этом нигде не дует, кондиционеры не ощущаются, а вытяжка так хороша, что и намека на запах дыма в помещении нет, притом что в курящей зоне некоторые дымят весьма и весьма активно. Есть много игрушек для детей и специальные блюда в меню, рассчитанные на самых юных - следовательно, ресторан позиционируется как семейный и ждет семьи с детьми. Банковские карты принимают, что очень удобно. Отношение и вежливость официантов вас приятно удивят - такое ощущение, что с персоналом проводятся мастер-классы, направленные на идеальную заботу о посетителях. Специально для VIP-гостей есть отдельный кабинет - с круглым столом и шестью стульями, можно его занять, огородившись занавесками и весьма комфортно провести, например, деловую встречу. Вот с банкетами дела обстоят куда хуже. Закатить тут вечеринку на полсотни гостей вряд ли удастся - столики с креслами не сдвигаются, зоны для курящих и некурящих не объединяются... А вот для того, чтобы заехать сюда - просто покушать - возможно, идеальнее места в округе (а уж тем более в торговом центре) не найти.

И последнее. Открыв для себя ресторанчик "Марше", я подумал, что это не сетевой проект, а частное, семейное заведение какого-нибудь ресторана-любителя, решившего воплотить свои мечты об идеальном питейном заведении. Каково же было мое удивление, когда в кассовом чеке я прочитал, что "Марше" на проспекте Мира является проектом ресторанного холдинга "Система БИТ-2000", заявившего о себе на московском рынке такими заведениями, как "Кофетун", "Сушитун", "Каза Ностра", "Чао Бимбо" и др.. То есть крупной ресторанной сети удалось сделать почти невозможное - создать не сетевой, а домашний, частный ресторан, построить в интерьерах гипермаркета местечко, куда хочется вернуться. Рекомендую всем!

Квалифицированные юристы решат Ваш вопрос за 15 минут! Задать вопрос »

--
Редакция сайта "Я имею право!" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации. Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


поддерживаю / +5 / не поддерживаю 2916
0 | Оставить комментарий»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Комментариев еще пока нет... Ваш может стать первым :)

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.