Юридическая информация для компаний, на которые жалуются посетители нашего сайта


 

 

Сайт «Я имею право!» не является средством массовой информации, а значит, к нему не применимы положения Закона «О средствах массовой информации». Данный сайт является форумом, на котором любой человек может оставить любое сообщение, предварительно зарегистрировавшись и согласившись с пользовательским соглашением.

 

Все сообщения посетителей публикуются без их предварительной модерации, без внесения каких-либо изменений в данные сообщения.

 

Каждый пользователь при регистрации соглашается с пользовательским соглашением, согласно которому он единолично несет ответственность за все свои сообщения, вплоть до уголовной.

 

Согласно п. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Согласно п.5. ст.29 – цензура запрещена.

 

Таким образом, каждый гражданин имеет право опубликовать сообщение на нашем ресурсе, а мы не вправе этому препятствовать.

 

Наш сайт является лишь площадкой для публикации, мы предоставляем лишь технические интернет-услуги по хранению информации и обеспечению доступа к ней.

 

В силу пункта 2 части 3 статьи 17 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" лицо, оказывающее услуги по хранению информации и обеспечению доступа к ней, не несет гражданско-правовой ответственности за распространение информации, если оно не могло знать о незаконности такого распространения (если сообщение оказалось ложью, клеветой, оскорблением и т.п)

 

Таким образом, если Вы считаете, что какое-то сообщение является клеветой или подрывает Вашу деловую репутацию, то претензии нужно предъявлять автору данного конкретного сообщения. Если суд установит, что данное сообщение действительно оказалось незаконным – мы удалим его. До решения суда мы не вправе этого делать, т.к. это означало бы цензуру, которая запрещена законом.

 

Это же касается и предъявления исков о материальной компенсации – ответственность несет автор сообщения, а не площадка, где оно размещено (что подтверждается многочисленной судебной практикой).

 

По запросу мы предоставим все данные пользователя, разместившего сообщение для принятия соответствующих мер к нему с Вашей стороны.

 

В июле 2013 года Конституционный суд РФ разъяснил порядок удаления сообщений с сайтов. Позвольте процитировать:

Согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому в Российской Федерации гарантируется свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (статья 29, части 1 и 4, Конституции Российской Федерации). Право каждого человека на свободное выражение своего мнения, включая свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию, идеи независимо от государственных границ, устно, письменно, посредством печати или иными способами по своему выбору, закреплено Международным пактом о гражданских и политических правах.

Действующее законодательство, в частности статьи 152 и 1100 ГК Российской Федерации, закрепляет возможность правовой защиты от распространения сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, под которым - в силу Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и в соответствии с разъяснениями, данными Верховным Судом Российской Федерации, - следует понимать, помимо прочего, их распространение посредством сети "Интернет".

Что касается ответственности лиц, обеспечивающих размещение информации и доступ к ней на сайтах в сети "Интернет", не являющихся средствами массовой информации, за нарушения законодательства, допущенные при использовании соответствующих ресурсов третьими лицами, то она действующим законодательством не предусмотрена. Такой подход вытекает из общих принципов юридической ответственности, необходимое основание которой образует наличие состава правонарушения и, соответственно, вины как элемента его субъективной стороны. Наличие вины, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, - общий и общепризнанный принцип юридической ответственности во всех отраслях права, и всякое исключение из него должно быть выражено прямо и недвусмысленно, т.е. закреплено непосредственно в законе (постановления от 25 января 2001 года N 1-П, от 17 июля 2002 года N 13-П, от 18 мая 2012 года N 12-П, от 14 февраля 2013 года N 4-П и др.).

Между тем в силу пункта 2 части 3 статьи 17 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" лицо, оказывающее услуги по хранению информации и обеспечению доступа к ней, не несет гражданско-правовой ответственности за распространение информации, если оно не могло знать о незаконности такого распространения. Приведенное регулирование соотносится с правом каждого свободно распространять информацию любым законным способом, которое признается и защищается Конституцией Российской Федерации (статья 29, часть 4), Международным пактом о гражданских и политических правах (статья 19), Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (статья 10), а также - применительно к распространению информации через сеть "Интернет" - в ряде других международно-правовых актов. Так, ни одно лицо, которое предоставляет лишь технические интернет-услуги, такие как обеспечение доступа или поиск, передача или кэширование информации, не должно нести ответственности за созданный другими лицами контент, который был распространен при помощи этих услуг, если это лицо не вносило в него изменений и не отказывалось выполнить судебное решение об удалении данного контента в случаях, когда оно имеет возможность это сделать.

Информация, распространяемая посредством сети "Интернет", размещается на сайтах, ресурсы которых, как правило, технически и технологически объективно доступны неопределенному кругу лиц, что не исключает возможность их анонимного использования, в том числе в противоправных целях, например для распространения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию граждан. Тот факт, что противоправные действия с применением ресурсов сети "Интернет" совершены неизвестным лицом, не отменяет общего принципа, в силу которого ответственность за эти действия несет именно правонарушитель. Однако даже фактическая невозможность в подобных случаях установить и привлечь к ответственности виновное лицо, равно как и отсутствие правовых оснований для привлечения к ответственности владельца соответствующего сайта, не являющегося средством массовой информации, или иного уполномоченного им на размещение информации лица, в качестве способа защиты прав потерпевшего не означает, что эти права не подлежат защите иными способами, такими как восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (статья 12 ГК Российской Федерации).

Равным образом гражданин, в отношении которого были распространены порочащие сведения на сайте в сети "Интернет", вправе обратиться в суд с требованием об обязании его владельца или уполномоченного лица, которое ответственно за размещение информации на этом сайте, удалить эти сведения как не соответствующие действительности, что предполагает установление данного обстоятельства непосредственно в ходе рассмотрения искового заявления. Вместе с тем владелец сайта или уполномоченное им лицо - поскольку они объективно ограничены в возможности определять достоверность информации, размещаемой на сайте третьими лицами, притом что возложение на них такой проверки означало бы отступление от конституционных гарантий свободы слова, - не могут быть безусловно обязаны удалять порочащие гражданина сведения, если их недостоверность небесспорна, в частности не установлена судебным решением, а следовательно, в таких случаях до принятия судебного решения на них не может быть возложена и ответственность за отказ удалить соответствующую информацию с сайта.

 

 

Таким образом, Вам необходимо подать в суд на автора, разместившего сообщение. Если суд установит, что оно не соответствует действительности – мы удалим его в тот же день.

 

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения. В данном случае – это одно и тоже лицо (автор сам распространил эти сведения, опубликовав их на сайте). Согласно ст.10.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", наш сайт является организатором распространения информации, но не распространителем.

 

Подводя итог

 

Исходя из вышеперечисленных цитат законов, надлежащим ответчиком по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации является автор, непосредственно распространивший конкретное сообщение. Остальные лица (например, наш сайт) – не являются надлежащими ответчиками.  В отношении нас суд может только постановить, чтобы мы удалили сообщение, но никак не привлечь нас к ответственности за него.

 

Это же касается и статьи 128.1 Уголовного кодекса как «Клевета» - обвиняемым по данной статье может быть только лицо, виновное в данном правонарушении – непосредственно разместившее клевету (заведомо ложные сведения). Наличие вины - общий и общепризнанный принцип юридической ответственности во всех отраслях права. Предоставление технических возможностей для публикации – не является виной.

 

Простой пример

 

Кто-то на заборе написал нечто плохое про Вас. Что Вы будете делать? Предъявлять претензии владельцу забора и обвинять его в клевете или распространении недостоверной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию или же найдете того кто это сделал – и предъявите претензии ему, обязав смыть это с забора?

 

Дальнейшие действия

 

Если Вы хотите удалить сообщение с нашего сайта, Вам необходимо подать заявление в полицию или иск в суд о том, что неустановленное лицо разместило на форуме «Я имею право!» сообщение (или клевету), порочащее честь, достоинство и деловую репутацию. С просьбой найти это лицо и привлечь его к ответственности.

 

С нашей стороны мы предоставим все имеющиеся у нас данные этого лица.