Максим  //  14 марта 2009 г.  //  версия для печати

Снимаем жилье в аренду

Как не быть обманутым при аренде жилья


Потенциальные съемщики жилья обычно стараются найти вариант подешевле. Да и кто не хочет? Само собой разумеется, что при поиске подходящей жилплощади невозможно застраховаться от возможности быть обманутым проходимцами. А уж у них “подходящие варианты” всегда имеются в избытке.

Популярной арендной аферой являются информационные агентства. Самое интересное, что в СМИ то и дело появляются рассказы очевидцев, обманутых этими самыми агентствами. Тем не менее, новых соискателей на звание “жертвы мошенников” до сих пор хватает. Стартует афера с того, что потенциальный арендатор обнаруживает соответствующее объявление о предоставлении информационных услуг по жилью, сдающемуся в данный момент внаем. Человек звонит по указанному номеру телефона и получает приглашение явиться в офис фирмы, поскольку именно его вариантов существует несколько. Жертва мошенников заключает договор, заплатив при этом предоплату в сумме 50-75$. Естественно, что сотрудник компании обещает зачислить эти деньги в счет аренды за жилье, которое будет найдено в любом случае…

Потенциальный наниматель, осчастливленный точными адресами выставленного к аренде жилья, ходит по указанным квартирам, каждый раз обнаруживая какое-либо “но”. Указанная жилплощадь либо уже снята, либо никогда не сдавалась в наем, либо выставлена на продажу. В общем, все, что предлагается к осмотру информационным агентством, оказывается “холостым пробегом”. Примерно через несколько недель, по окончании действия договора, человек оказывается ни с чем. Фирма, предоставляющая лишь услуги информационного характера, ни за что не отвечает, а поэтому с нее и взятки гладки. Деньги свои они получили и “до свидания”.

Во-первых, сразу запомните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому, чтобы не стать невинной жертвой мошенников, внимательно читайте договор и обращайте внимание на все мелочи. Привлекательная на первый взгляд цена "ниже рынка" манит своими перспективами сэкономить. Но отсутствие зарекомендованного хорошей репутацией бренда, порой, наоборот играет злую шутку: предложение посреднических услуг по явно заниженной цене (100-200 долларов) может повлечь за собой вашу полную потерю этих денег. Квартиру вы не получите, мошенники скроются, а вам придётся начинать всё заново. И даже если вы их найдёте, потом может выясниться, что оказывается, согласно договору вами подписанному, вы заплатили не за аренду квартиры, а, скажем, за предоставление информационных услуг, то есть, за некое вознаграждение вам была предоставлена база данных сдающихся в аренду квартир. Как правило, в доброй половине из них уже кто-то живёт. И вы даже не сможете привлечь никого к ответственности, так как на бумаге все пункты описаны, и агентство свою часть договора выполнило. Скупой платит дважды.

Чтобы не попасться на данную утку внимательно читайте договор. Предоставление информационных услуг обычно описано кратко и мелким шрифтом. Но даже не юрист в состоянии отличить их от агентского договора, главное, прочитайте его.

Еще одним вариантом аферы, с якобы сдающимся в аренду жильем, могут быть многочисленные объявления, размещенные на заборах, домах, в газетах и, наконец, в интернете. Обратив свое внимание на один из вышеперечисленных призывов к тесному сотрудничеству, мы всегда можем нарваться на мошенника. Отдав задаток за понравившееся жилье, и получив ключи, горе-арендатор при вселении может обнаружить в двери квартиры другие замки или же незнакомых людей, живущих на своей собственной жилплощади.

Нередко потенциальные соискатели съемного жилья заключают договор на аренду, выплачивают комиссионные маклеру, а также отдают арендную плату за несколько месяцев (в качестве предоплаты) за жилье, которое параллельно с ними ангажировал кто-то другой. Так что любая предоплата может стать симптомом будущего “кидалова”. Зачастую о нечестности намерений противоположной стороны сигнализирует и отсутствие договора, т.е. построение отношений на, якобы, полном доверии и честности сторон. Вполне естественно, что ни о какой добросовестности арендодателя также не может идти речь, если на съемную жилплощадь отсутствуют документы, а всего, лишь упоминание об участии при заключении сделки юриста, приводит хозяина съемной недвижимости в дрожь.

Прежде, чем подписывать договор с агентствами, занимающимися подбором арендного жилья, следует, чуть ли не с лупой изучить каждый пункт. Довольно часто в тех самых договорах заведомо не указывается – какие именно существуют обязательства у владельца сдаваемого в наем жилья перед арендатором. Из-за таких вот преднамеренных “пробелов” в договоре, хозяин квартиры может выселить квартиросъемщика уже через несколько дней, невзирая на внесенную предоплату.

Вывод напрашивается лишь один – подбирая арендуемое жилье, следует быть внимательным, осторожным и хотя бы минимально юридически подкованным. Еще лучше, когда делом занимаются профессионалы. Обращение к услугам отлично зарекомендовавшего себя агентства недвижимости, может сберечь нам не только время и нервные клетки, но и сохранить внушительную сумму денег, которая была бы безвозвратно утеряна, обратись мы к мошенникам.

Фото: фотобанк "Лори"

/ 0 / 12571
2 | Оставить комментарий»

Читайте так же по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


14 июня 2009 г., 02:31# 0
во-первых, договор найма, а не аренды.
во-вторых, выселить могут только по решению суда. даже если вы незаконно находитесь в этом помещении.
 

наказатель20 июня 2013 г., 17:10# 0
Если кто то незаконно находится в чужом помещении, пользователь, собственник, арендатор вызывает мусоров и нелегалов выдворяют без проблем

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.