Максим  //  4 марта 2009 г.  //  версия для печати

Берегись квартирных мошенников

Виды мошенничеств при покупке квартиры и способы их распознания.


Даже участившиеся телевизионные передачи и репортажи о мошенничествах лжезастройщиков не уменьшают количество людей, попадающихся в их руки. В основном такие мошенники захватывают средства дольщиков, организуя банкротство фирмы, в других случаях - фиктивное правопреемствование организации, а также тратят все собранные средства на личные нужды. В том числе на рынке недвижимости довольно много различных пирамид, которые также путем малой своей ответственности изымают средства граждан без особой гарантии на покупку ими квартир.

Рассмотрим все наиболее часто используемые методы «кидалова» и как от них уберечься.

Первый, и самый распространенный способ – это бегство за границу со всеми денежными средствами клиентов. Схема примитивная до невозможности, но все же очень действенная. Если в девяностых годах эта схема была очень проста и максимально часто использовалась мошенниками, то в настоящий момент, благодаря различным законодательствам, ее применение стало несколько затруднено. Но все же она применяется. В настоящее время в данной схеме уже участвуют и сотрудники правоохранительных органов. Теперь благодаря этим сотрудникам делаются фиктивные документы на продаваемые новостройки, затем нанимаются работники для заключения договоров и изымания денег, а также снимается вполне приличный офис – благодаря почти стопроцентной прибыли, мошенники могут себе это позволить. Большое количество рекламных материалов, как развешенных на улицах, так и публикуемых в средствах массовой печати, убеждают людей, желающих приобрести недвижимость, в благонадежности продавца.

Примерно через две – три недели риэлтерские компании начинают сообщать правоохранительным органам о существовании компании, торгующей «воздухом». Начинается довольно формальная проверка, так как часть обэповцев куплена. А в момент, когда проверка доходит до своего логического финала, обычно через два – три месяца, организаторам аферы купленные ими «оборотни» в погонах сообщают, что пора рвать когти. Порою в таких ситуациях крайними оказываются рядовые сотрудники фирмы, так как вполне могут назначить «лоха» генеральным директором или замом. В таких случаях, как говорится, и «оборотни» остаются довольны – есть кем закрыть «план раскрываемости».

Какие способы по защите от подобных мошенников можно посоветовать. Во-первых, нужно в обязательном порядке проверять компанию по продаже квартир на ее «историю» в работе на рынке квартирных продаж. Особенно сторониться компаний, которые принимают только наличные и осуществляют продажу квадратных метров по нереально заниженной цене.

Вторая схема хищения средств - искусственное лжебанкротство. Здесь уже все несколько сложнее. Во-первых, доказать лжебанкротство сложно, а во-вторых, привлечь к уголовной ответственности конкретного виновника может оказаться невозможным, так как схема назначения ответственным лицом человека постороннего тоже может запутать следственные органы.
Третьей схемой «кидалова» можно считать разнообразные жилищные пирамиды. Распознать такую мошенническую структуру довольно не просто. Так как они обычно рассчитаны на довольно длительный период работы. В таких случаях «старожилам» организации покупаются квартиры либо построенные на свои средства, либо купленные на стороне. Момент, когда руководитель решит изъять деньги из оборота в свое личное пользование может возникнуть в том случае, когда приток новичков в организацию станет значительно меньшим, чем давно ждущих квартиры.

По каким признакам можно определить подобную структуру?

Во-первых, в договоре на оказание услуг отсутствует точный адрес приобретаемой квартиры. В таких случаях предлагают либо накапливать до нужной суммы внесением незначительных платежей ежемесячно или предоставляют небольшую отсрочку для поиска жилья, но с предварительным внесением какой-либо части суммы.

Во-вторых, предлагают чрезвычайно низкий процент на рассрочку. Все крупные кредитные конторы на покупку квартиры дают деньги не меньше девяти процентов в год. Они берут деньги посредством получения дешевых кредитов с запада. А откуда может взять деньги маленькая организация, чтобы обеспечить кредиты под три – пять процентов годовых? Только от уже привлеченных ранее вкладчиков!

Третий признак мошеннической конторы – это прописанное в правилах и договоре ограничение некоторых прав пайщиков. В таких случаях, обычно, предлагается либо внесение первоначального платежа без выдачи кассового чека, либо заявление о приеме в одном экземпляре, который остается у них и потом благополучно «теряется». А также постоянные членские взносы. Договор обычно стараются не заключать, отговариваясь всевозможными способами. Либо оформляя договор с такими условиями, что человек просто никак не может его выполнить в полной мере. А также отказ регистрировать рекламируемым способом квартиру, найденную самим вкладчиком. Обычно в таких случаях предлагают либо услуги своих риэлтеров – «чтобы продавец не кинул», либо говорят, что новичкам сразу не выдают квартиры, а только по какой-нибудь ежемесячной лотерее. К примеру, раз в месяц собираются и среди всех присутствующих разыгрываются десяток квартир.

Четвертый способ мошенничества – многократная продажа одного и того же жилья. В любом жилом доме существуют как очень хорошие квартиры, так и те, окна которых смотрят на стену соседнего дома или по другим причинам. В таких случаях желающих приобрести квартиры с красивым видом за окном будет значительно больше, чем «второсортные». Мошенники обычно предлагают заключить договора на хорошие квартиры сразу нескольким покупателям. А когда приходит время окончательного оформления документов, предлагают решить проблему либо доплатой, чтобы получить желаемое жилье, либо взять худшую по расположению, либо переоформить на еще строящееся здание. Подобное действие уже запрещено законодательном, но все же в некоторых жилтовариществах и кооперативах еще применяется.

К пятым способам мошеннических операций можно отнести капитализацию и хозяйственные споры. Капитализация – это оформление строящегося объекта на третье лицо, которое не занимается строительством. В таких случаях обманутые вкладчики могут судиться бесконечно – у фирмы нет, и никогда не было этих денег.

Хозяйственные договора заключаются с подставными лицами, которые сознательно не выполняют взятые по договору обязательства, вызывая хозяйственные споры. При этом имущество, то есть не достроенное жилье, изымается, стройка приостанавливается, вкладчики оказываются «крайними». На вырученные же деньги вновь начинается строительство уже новых площадок, на другие юридические лица.

Последним способом можно назвать уклонение от обязательств по цепочке – по ней выводятся деньги вкладчиков пред арестом имущества. Это происходит следующим образом: первоначальный взнос предлагается клиентам оплачивать в стороннюю организацию, затем первичный инвестконтракт передается несколько раз разным компаниям, а также делают большое количество взаимозачетных операций. Все это очень сильно запутывает обманутых покупателей, которые совершенно не могут разобраться – у кого им требовать свои деньги.

Конечно, это не все схемы мошенничества, которые применяются с целью оставить людей без квартир и денег за них. Схемы очень сильно трансформируются, особенно после принятия законов по их исключению. Поэтому все их описать не возможно. Но сберечь свои финансы вполне возможно, если придерживаться уже описанных нами правил.

 

Фото: фотобанк "Лори"


/ 0 / 12095
0 | Оставить комментарий»

Читайте так же по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Комментариев еще пока нет... Ваш может стать первым :)

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.