Максим  //  17 января 2011 г.  //  версия для печати

Такси на Дубровку заказывали?

Как нас обманывают в транспорте


Как показывает практика, в большинстве случаев уловки мошенников проходят на «ура!» именно потому, что сами потерпевшие относятся к таким эпизодом слишком уж легкомысленно. «Мы – не лохи! Лохи – не мы» – так можно охарактеризовать поведение жертвы преступников. Так оно и есть, пока очередной легкомысленный человек не обнаружит обман, вот только предпринимать какие-то действия уже достаточно поздно.

Гражданам следует помнить, что сегодня обманывают не только на рынках или по мобильному телефону. Садясь в обычный автобус или поезд, человек также может стать жертвой мошенников. Есть немало способов выудить деньги у «лоха» так, что тот даже и не заметит.

 

Любимая маршрутка

Преступления в маршрутках – не совсем мошенничество, это слияние с банальным воровством. И все действия преступников рассчитаны на расслабленность пассажиров. Вот несколько популярных схем.

1. Сдача – себе

 

В маршрутном такси в салоне некий гражданин садится поближе к водителю, причем спиной к нему. Он дожидается, когда кто-то из севших пассажиров передаст водителю за проезд, скажем, 50 рублей. Нет, деньги он добросовестно отдаст водителю. Но сдачу пассажиру он не вернет – просто заберет себе. И пока пассажиры безмятежно любуются пейзажами за окном, преступник выходит на ближайшей остановке.

К счастью, эта схема уже практически изжила себя. Причина заключается в том, что водители пассажирского автотранспорта чаще всего работают на одном маршруте и практически всех пассажиров уже знают в лицо. Мошенникам здесь места не находится.

2. Часть – за рукав

 

Эта схема обмана (и воровства) начинает работать в «часы пик», когда автобус или маршрутка забиты до отказа. В таких случаях обязательно найдется доброволец, передающий деньги за проезд. И если такой «кассир» – мошенник, то развитие событий развернется по следующему сценарию: преступник отдаст водителю или кондуктору только часть собранных с пассажиров денег (в зависимости от ситуации одна-две купюры уйдут к нему за рукав). И если при пересчете кондуктор или водитель обнаружат недостачу, мошенник вместе с ним начнет возмущаться в адрес «зайцев» или срочно ретируется на первой же остановке.

3. Кондуктор-мошенник

 

Схема проста до безобразия. Пассажир протягивает кондуктору деньги, спокойно усаживается на сиденье и терпеливо ждет сдачи..., которой все нет и нет. Когда же он интересуется об этом у кондуктора, он слышит в ответ: «Какая сдача? А вы вообще заплатили?». Доказывать в этом случае что-либо бесполезно. Только если на защиту обманутого не встанут другие пассажиры, точно видевшие, что тот передал деньги за проезд.

Чтобы не попасться на уловки преступников, старайтесь передавать деньги за проезд лично. Если такой возможности нет – внимательно следите за перемещениями денег водителю (кондуктору) и последующей сдачи вам.

С кондукторами-мошенниками, бороться, увы, бесполезно. Максимум, можно обратиться за помощью к водителю, если только тот не состоит в сговоре со своим коллегой.

 

Такси, такси...

Таксист – одна из опаснейших профессий. Уж сколько есть историй, как их самих обворовывают и подставляют. А то и еще хуже. Но не следует думать, что таксисты такие простачки. В иных ситуациях они сами способны обвести вокруг пальца кого угодно.

Речь, конечно, идет не о работниках официально зарегистрированных служб, а о тех гражданах, которые в ожидании дохода дежурят у вокзалов и аэропортов. Хотя как знать, как знать – раз на раз не приходится.

1. Длинная дорога

 

Итак, допустим, мы приехали в Москву. Нам нужно с вокзала доехать до гостиницы «Мандарин» на Ольховской. Таксист, к которому мы обращаемся, обещает отвезти нас до места назначения, скажем, рублей за 800. Можно и поторговаться. В итоге сходимся на 500 рублях. Вроде бы все прилично и нормально: и довезли нас, вещи (может быть) помогли занести. Где обман?

Обман в том, что нас повезли изначально по окружному пути. И если до этой гостиницы можно доехать минут за 5-10, то нас возили чуть не с полчаса – как раз словно отрабатывая заплаченную сумму. Да и такса за проезд слишком уж высока – до этой гостиницы можно доехать рублей за 200-300.

Но все ничего, если жертва попалась на удочку на территории своего государства. А если дело происходит за границей? Есть случай, когда российский гражданин заплатил за такси 18 евро, хотя до отеля тариф – всего лишь 2 евро.

2. Чем платить?

 

Можно обмануть и по-другому. Приехали вы скажем, в Украину, взяли такси, назвали адрес. Таксист попался веселый, изливающийся шутками, прибаутками, даже пару анекдотов может рассказать. Но вся его веселость сходит на нет по прибытии на место назначения. Когда пассажир протягивает водителю деньги (в рублях), тот начинает на него непонимающе смотреть: «Мы же договаривались о гривнах!». Доказать что-либо в этой ситуации невозможно. В итоге жертва платит за проезд намного больше чем рассчитывала.

Какие советы можно дать? Во-первых, внимательно изучите карту того города, куда вы собираетесь ехать. Можете даже составить свой вариант маршрута и предъявить его водителю: для таксиста желание клиента – закон. Во-вторых, следует в обязательном порядке узнать расценки такси этого города. Теперь вы будете в курсе, какую сумму вы потратите за проезд.

Для такси лучше приготовить мелкие деньги – кто знает, вдруг за рулем не мошенник, а грабитель с послужным криминальным стажем.

И наконец, в разговоре с таксистом на территории иностранного государства лучше сразу договориться, в какой валюте следует расплачиваться.

И обязательно запомните номер автомобиля. Если же преступление все же произошло, вы при обращении в правоохранительные органы сможете предоставить достаточные доказательства.

 

 

Но самый прибыльньй «бизнес» для преступников – лохотроны в поездах. Именно в этом виде транспорта нужно быть особенно бдительным.

Наиболее расслаблены пассажиры именно в поездах. Еще бы: в вагон попали, вещи в купе разместили, постельное белье получили. Благодать!

Однако порой сюрпризы могут начаться уже на вокзале. Есть тысячи случаев, когда будущий пассажир оставался без денег, без билета и без своего багажа. Итак, запоминайте хорошенько.

 

1. Посредник

При совершении нижеследующего обмана мошеннику следует проявлять осторожность, дабы не попасть в руки охраны или сотрудников правоохранительных органов. Суть схемы такова.

К одиноко стоящему пассажиру, которому по каким-либо причинам не достался билет на нужный поезд, подходит неизвестный человек. Участливо интересуется: «Не хватило билетов?». Тот согласно кивает – мол, да, билетов больше нет. «А знаете что? – понижает голос неизвестный, – у меня здесь кассир знакомый. Могу договориться. Только придется доплатить». Если у будущего пассажира ситуация безвыходная, он, конечно же, согласится. И если сам билет стоит 500 рублей, то вкупе с услугами, жертва отдаст неизвестному рублей 800-900, если не всю тысячу. И при этом человек отдаст преступнику не только деньги, но и собственный паспорт!

Мошенник входит в «нужную» дверь, а дальше... А дальше жертва может ожидать преступника до скончания века – данного человека никто не знает, он исчез, буквально провалившись на месте.

 

2. Лжепроводник

Суть проста. Минут за 10 до отправления поезда в вагон входит пара человек в форме проводников: они собирают деньги за постельное белье, забирают билеты. Позже собранные билеты сдаются в кассу якобы опоздавшими.

Как комментируют подобные преступления сотрудники правоохранительных органов, без сговора с кассирами здесь не обходится – ведь, чтобы сдать билет, необходимо предъявить паспорт, и приняв такой билет, кассир грубо нарушает должностную инструкцию. Не исключено в таких случаях и соучастие поездной бригады, не безвозмездно закрывающей глаза на действия двойников.

 

3. «Форма 36»

Этот вид обмана получил свое название из милицейского жаргона – так оперативные сотрудники называют в поездах профессиональных шулеров (по количеству игральных карт в колоде). Этот способ облапошить «клиента» – самый распространенный, преимущественно им преступники промышляют летом. А начинается все так.

В вагоне появляется мужчина в майке, тапочках и с полотенцем через плечо. Ему скучно, он ищет напарника поиграть в карты. И находит – парочку подвыпивших «отпускников».

В этот же момент, словно чертик из табакерки, появляется еще один гражданин, заявляющий, что тоже хотел бы поиграть, но играет он – так себе. Мужчина пожимает плечами – мол, не переживай научим. Так начинается нечестная игра, в которой участвуют мошенник-учитель, мошенник-ученик и два «лоха».

Первые ставки – небольшие (а может, их пока и вовсе нет). Выигрывают «отпускники» или «ученик». Игра затягивает. Приходит пора крупных ставок. И тут с картой начинает «везти» либо «учителю», либо «ученику». Подвыпившие «отпускники» проигрывают кон за коном.

Обман, конечно, раскрыть легко, но получить деньги обратно куда труднее – как правило, в тамбуре курят крепкие напарники мошенников, которые популярно объяснят «клиентам», что качать права для всеобщего блага совсем не следует.

 

4. Менялы

Эти люди специализируются на размене денег. И не важно, как они выглядят: обычные коробейники (пуховые платки, мягкие игрушки) или лица с видом неопределенного рода занятий. Но факт в том, что действуют они в поездах, следующих в иностранное государство, меняют рубли на валюту.

«Обмен» может проходит так. В вагоне появляется женщина, торгующая пуховыми платками. Кто-то из пассажиров обязательно заинтересуется товаром и купит его. Затем женщина обходит вагон с просьбой разменять крупную купюру, например, 1 000 рублей. И в этом случае находится сердобольный человек, который поможет несчастной женщине. Правда, в ходе размена выясняется, что торговке не нужна сумма в рублях, только в валюте – за границу ведь едут. Деньги возвращаются назад, после чего торговка исчезает. А при пересчете своих денег человек понимает, что у него украли 100-200 рублей. Сумма, конечно, небольшая (хотя кому как), но если он уже не первый «клиент» у мошенницы?..

А можно провести аферу куда наглее и проще. В вагон поезда, следующего за границу, за пару часов до прибытия входит человек, как раз предлагающий обмен рублей на валюту того государства. Естественно, следует обещание более выгодного курса, чем в обычных обменных пунктах и банках. Если кто-то из пассажиров соглашается, человек достает из кармана валюту, старенький калькулятор, на котором, щелкая клавишами, вычисляет объем денег. Нет, обман состоит не в том, что «лоху» торжественно вручат пакет с «куклой». Мошенничество в том, что у такого менялы курс обмена в разы ниже официального. И только лишь по прибытии на территорию иностранного государства пассажир поймет, что с него взяли денег раза в 2-3 больше, чем следовало.


5. Поруганная честь

В такие истории вляпываются только одиноко едущие мужчины. А мошенниками в данном случае выступают милые привлекательные девушки, способные обворожить любого представителя сильного пола, хоть женатого, хоть холостого. И встретить их можно только в вагонах СВ – как вы понимаете, в плацкартах обеспеченные люди или олигархи не так уж часто встречаются. Да, схема стара как мир, но не перевелись еще на нашей планете самцы.

Начинается все романтично: мужчина знакомится с привлекательной женщиной (как правило, в вагоне-ресторане), угощает ее ужином, конечно же, с шампанским. После трапезы уединяются в купе и... В этот момент женщина начинает вопить на весь вагон, что ее пытаются изнасиловать! Дабы избежать неприятностей, мужчина отдает несчастной «жертве любви» энную сумму денег за молчание.

Что посоветовать? Во-первых, стараться как можно меньше общаться с незнакомыми людьми, а уж тем более рассказывать им о своей жизни. Во-вторых, не следует ввязываться в сомнительные сделки (например, менять валюту) прямо в вагоне.

Угощения малознакомых попутчиков нужно пробовать с осторожностью, а по возможности категорически отказываться. В практике правоохранительных органов десятки тысяч случаев, когда потерпевший выпивал «за знакомство» водку или лимонад со снотворным. В лучшем случае жертвы просыпались без вещей и денег, в худшем – не просыпались вообще: смешение лекарств с крепкими алкогольными напитками бывает смертельно опасным.

Но если же кража имущества все же произошла, следует немедленно обратиться к проводнику, тот свяжется с милицией. Если с момента кражи остановок поезда не было – значит, преступник неподалеку (спрыгивать с поезда на полном ходу никаких денег не стоит), поэтому оперативность потерпевшего может помочь ему как никогда.

 

Антон Громиш

интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

Фото: фотобанк "Лори"


/ +1 / 16949
3 | Оставить комментарий»

Читайте так же по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


Славянчик6 декабря 2012 г., 22:25# 0
Если в Украину приехали платить надо гривной, а не рублями еще б в США юанем заплатили и удивлялись

bubnov-pi20 мая 2013 г., 17:55# 0
Что касается валюты расчёта в иностранном государстве - даже странно было видеть этот пример среди схем мошенничества... а вот по поводу неназванной схемы хотел бы добавить:
Название таким аферистам я слышал "дергачи" - когда предлагают обмен валюты по действительно более выгодному курсу, чем обойдётся в банке (но для достоверности, не сильно - обычно выбирают курс "противоположной вилки"), но на обмен предлагают пачку мелких купюр; их передают жертве для подсчёта, та пересчитывает и обнаруживает, что не хватает пары банкнот, на что "меняла" с недоумённым лицом берёт пачку обратно, пересчитывает сам, убеждается, что да, пары банкнот недостаёт, докладывает из кармана недостающие деньги и отдаёт пачку жертве, а жертва отдаёт крупную банкноту/банкноты мошеннику. Обман происходит путём "сдёргивания" (незаметного изъятия) части пачки во время докладывания "недостающих" денег. Лично попал на такого "менялу" однажды (к стати, они очень любят "работать" на вокзалах и крупных автобусных станциях с международными рейсами), но меня спасла привычка пересчитывать деньги каждый раз, получая в руки (наследие работы на вещевом рынке, где мошенников немерянно) - после получения третьей, недостаточной до оговорённой, суммы при третьем пересчёте, я порекомендовал "меняле" совершить обмен в обменнике, тем более, что курс его "устраивал" равный курсу обменника. Да, ещё в такой ситуации на мошенника работает то, что сама валютообменная операция с рук, является незаконной, и жертва тоже нарушает закон, так что предлагается всё сделать "побыстрее, чтобы не палиться"...

WonderAlice5 октября 2014 г., 11:50# 0
Как-то передала за проезд денежку, а сдачу мне так и не вернули. И водитель сказал, что он не при делах, и отморозился. Обидно было ужасно - проехала и битком набитой маршрутке за цену такси.((

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.