Максим  //  15 августа 2010 г.  //  версия для печати

Карточные воры

Как крадут деньги с пластиковых карт


Сегодня практически у каждого человека есть банковская карта. Если раньше карты были распространены только в крупных городах, то сегодня даже в деревнях появляются банкоматы. Этим и пользуются мошенники. Как не потерять все свои деньги читайте далее.

Банкоматы сегодня можно встретить не только в отделениях банков, но и в вестибюлях метро, в подземных переходах, в магазинах. Не редкость нынче и обычный уличный банкомат, встроенный в стену дома. Практически все крупные организации переводят зарплату своим сотрудникам исключительно на карты – это удобно и безопасно – утверждают банки. Если с удобством можно согласиться, то с безопасностью можно поспорить.

Когда вы подходите к банкомату, вставляете туда свою карту и вводите пин-код, то вы даже можете и не подозревать, что все ваши данные ушли в эту секунду мошенникам, которые смогут изготовить дубликат вашей карты и снять в этом же банкомате все ваши деньги. Как, спросите вы? Ведь вы у банкомата находитесь одни, пин-код вы нигде не храните. А очень просто – при помощи устройства, называемого скиммер.

Скиммер – устройство для перехвата информации с магнитной ленты пластиковых карт – таково официальное определение данного термина.

Обычно скиммер состоит из двух частей.

Первая часть – это специальная накладка на приемное отверстие в банкомате, куда вставляется пластиковая карта. Когда вы вставляете туда свою карту, эта накладка считывает все данные вашей карты и либо сохраняет в память устройства, либо передает эту информацию мошенникам, которые находятся неподалеку.

Вот как выглядят эти накладки:

Обычный банкомат
Обычный банкомат
Фото: mgeisler.net
Банкомат со скиммером
Банкомат с накладкой (скиммером)
Фото: bricksandbits.org

Еще скиммеры:

скиммер
скиммер
скиммер
скиммер
Фото: knigazhizny.ru

Вторая часть – это специальная накладка на клавиатуру, которая является точной копией оригинальной клавиатуры банкомата. Эта часть накладывается сверху на клавиатуру банкомата и когда вы вводите свой пин-код, он так же передается мошенникам.

накладная клавиатура для банкомата
Фото: englishrussia.com
накладная клавиатура для банкомата
Фото: englishrussia.com


Таким образом, если вы вставили свою карту и ввели пин-код в банкомате, который оборудован скиммером, то у мошенников есть абсолютно вся информация о вашей карте – копия магнитной ленты и пин-код. Преступникам не составит труда изготовить дубликат вашей карты по полученным данным и с помощью вашего пин-кода снять все деньги в любом банкомате. 

Скиммер и клавиатура в действии
Скиммер и клавиатура в действии
Вот так выглядит скиммер
Фото: phuketgazette.com


Скиммер

Что делать?

Вот несколько советов, которые помогут вам не попасться в лапы карточных мошенников:

1. Избегайте уличных банкоматов. В 90% случаев скиммеры ставят именно на уличные банкоматы, т.к. они, как правило, не охраняются.  Всегда пользуйтесь только банкоматами, которые находятся в отделениях банков или в отдельно расположенном охраняемом помещении. Вряд ли мошенники будут устанавливать скиммер на глазах у охранников банка или под прицелами видеокамер.

2. По возможности пользуйтесь всегда одними и теми же банкоматами.  Запомните как выглядит отверстие для приема карт в банкомате, как выглядит клавиатура и насколько она выступает (насколько она «выпуклая») и в дальнейшем всегда сравнивайте.

3. Внимательно осмотрите банкомат. Особенное внимание уделите отверстию для приема карты и клавиатуре. Если у вас есть хотя бы малейшие подозрения относительно честности данного банкомата – не вставляйте в него свою карту. Если вы увидели, что клавиатура на банкомате слишком выпирает наружу и раньше такого не было, или перед отверстием для приема карты что-то появилось новое – покиньте данный банкомат. У банкоматов, как правило, передняя часть всегда сделана в виде цельного куска пластика или металла, и на ней нет никаких приклеенных или вставленных частей. Примите это во внимание – если на банкомате что-то приклеено или наложено поверх – воздержитесь от снятия денег.

4. Попробуйте опознать скиммер. Если у вас появились подозрения - попробуйте слегка подцепить ногтем клавиатуру у ее основания – у скиммера она сразу же отойдет. Или потянуть на себя накладку на отверстии для приема карт – она так же легко отойдет. Как было написано выше, у банкоматов передняя часть обычно сделана в виде цельного куска пластика и от него ничего не должно отходить. Только не сильно тяните, чтобы не нанести вреда банкомату :)

Если вы обнаружили скиммер – немедленно сообщите об этом в банк, который обслуживает данный банкомат или в милицию по телефону 02 и покиньте данный банкомат не забирая с собой скиммер.

Помните так же, что если на банкомате установлен скиммер, то мошенники, которые контролируют данный прибор, находятся рядом в прямой видимости! Поэтому не нужно срывать скиммер. Увидели – спокойно отошли, позвонили в милицию. Не показывайте своим видом, что скиммер обнаружен. Иначе рискуете быть побитым.

Кстати, если вы подошли к банкомату, а неподалеку от него стоит автомобиль с людьми внутри, или рядом слоняются какие-то личности с телефонами или ноутбуком – лучше воздержитесь от пользования таким банкоматом.  Особенно, если сейчас поздний вечер или ночь (излюбленное время установки скиммеров).

Если же вы обнаружили скиммер уже после того, как вставили карту в банкомат и ввели свой пин-код, то тут есть три варианта:
1. Сделайте так, чтобы карта осталась в банкомате – либо вводите все время неверный пин-код, либо просто не забирайте карту когда она появится (через несколько секунд банкомат ее заберет обратно). Ваша карта заблокируется автоматически.
2. Снимите все деньги с карты, сколько позволит лимит, чтобы не оставить мошенникам ничего.
3. Немедленно обратитесь в банк, выпустивший вашу карту, и заблокируйте ее.

В последнее время мошенники изобрели новый способ узнать ваш пин-код без использования накладной клавиатуры – с помощью мини видео камер, которые устанавливаются в непосредственной близости от оригинальной клавиатуры банкомата, например так:

Мини камера в подставке для рекламы
Камеры и не видно. А она есть.
Фото: utexas.edu

Поэтому внимательно осмотритесь – в любые предметы, которые находятся рядом с клавиатурой может быть вмонтирована видеокамера. Если сбоку от вас что-то висит – не пользуйтесь данным банкоматом.

В крупных городах люди уже наслышаны о данном виде мошенничества, т.к. этому «ноу-хау» уже несколько лет. Но сегодня пластиковые карты все еще «в новинку» для жителей отдаленных уголков России – и поэтому мошенники сосредоточили свое внимание на регионах. Будьте внимательны!

Еще один способ, который может лишить вас всех денег на карте – это снятие копии с вашей карты в магазинах, ресторанах и прочих заведениях, где можно расплатиться по карте.

Схема достаточно проста – официант берет вашу карту и уходит с ней для проведения оплаты. В это время он просто снимает копию с вашей карты либо записывает все ее данные: номер и CVC-код.

С помощью копии можно изготовить дубликат вашей карты и расплатиться этим дубликатом где угодно. А с помощью номера и CVC-кода, можно использовать вашу карту для оплаты покупок в интернет-магазинах. И пин-код для этого совершенно не нужен.

Поэтому никогда не передавайте свою карту в руки официанту – всегда просите, чтобы оплату по карте принимали в вашем присутствии. Официант должен принести терминал к вам и провести оплату на ваших глазах.

Соблюдение этих простых требований позволит вам обезопасить свою электронную наличность.

Фото: фотобанк "Лори"

/ +2 / 24329
14 | Оставить комментарий»

Читайте так же по теме


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии


dJ16 августа 2010 г., 12:32# 0
Спасибо! Очень полезная статья!

RK17 августа 2010 г., 00:45# 0
К сожалению, любая оплата по карте (в кафе, магазине, и т.д.) предусматривает считываение и передачу данных в процессинговый центр. НО, при этом сами данные считываются и обрабатываются программой установленной в месте покупки. Сам видел кассовый модуль, который стоит в одной сети гипермаркетов, в котором после считывания данных с карты они хранятся в обычном текстовов файле. Думаю тут комментарии излишни...

Не зря сейчас придумывают различные варианты, включая одноразовые карточки (виртуальные), так что если часто оплачиваете покупки, то:
1. Лучше подключать сервис СМС уведомлений, тогда можно сразу же после первой несанкционированной оплаты по карте её заблокировать.
2. Иметь всегда под рукой контакты банка, что бы можно было оперативно позвонить.
3. Иметь лучше дебетовую карту, и держать на ней сумму минимальную. Если планируете какие то крупные покупки, то вполне можно предварительно закинуть на неё нужную сумму.

natalie1017 августа 2010 г., 20:53# 0
Спасибо большое! Очень полезная информация

Максим17 августа 2010 г., 22:50# +1
RK, да, Вы правы.

Сейчас вообще в банках можно завести две карты и связать их между собой. На одной карте можно деньги хранить, а другую использовать для расчетов и снятия денег в банкоматах. У вас будет он-лайн доступ на сайте банка к этим картам. Когда нужны наличные - зашли, перекинули нужную сумму с основной на дополнительную - пошли сняли.
Так же и с покупками - нужно что-то купить - перекинули, купили.
И на этой карте всегда будет 0, поэтому можно за не не бояться, т.к. основные средства будут на карте, которую вы нигде не светили.

мурат30 августа 2010 г., 03:23# 0
спасибо за информацию для дедушек (ЧАЙНИКОВ) которые очень доверчивые,живущие еще вовремена совдепии при комунистах.

Серега28 сентября 2010 г., 15:57# 0
Спасибо огромное за инфу. расскажу всем друзьям

ELENA-4729 сентября 2010 г., 22:31# 0
Спасибо за информацию. Очень нужная .

landgraf30 сентября 2010 г., 11:17# 0
Сам работаю в банке. Обслуживаю банкоматы фирмы NCR. Так вот по существу вопроса могу сказать следующее.
На фотографиях показаных в статье действительно изображены скиммеры, НО...
если посмотреть на почти любой банкомат от фирмы NCR то вы увидите нечто подобное. Этакая зеленая накладка, как раз вокруг приемника картридера. И это не скиммер, это штатная накладка фирмы NCR. Тут уж ничего не поделаешь.
И кстати после опубликования этого материала. Сотрудники нашего банка при инкассации банкоматов обращают самое пристальное внимание на подобные вещи.
Думаю в других банках дело обстоит так же.
Так что в зоне риска остаются те банкоматы, которые максимально удалены от ближайшего отделения своего банка, так как инкассация таких банкоматов происходит реже в виду того что они используютсе менее интенсивно и наличность в них кончается не часто.
Но все равно будьте бдительны, господа.

RK,
Как специалист могу сказать, что при обработке карты в ПОС-терминале (не важно каим способо подключеном, через кабель или просто через сим-карту какого то оператора) данные считываемые с карты НИ В КАКОМ ФАЙЛЕ НЕ СОХРАНЯЮТСЯ, более того, криптомодуль совмещенный с клавиатурой в пинпаде шифрует все данные на лету прямо в самом пинпаде, так что даже по дороге от ПИНПАДА до ПОС-терминала (все несколько сантиметров кабеля) данные проходят уже в зашифрованом виде. И в таком же виде передаются на процессинговый центр.
При этом, кроме того что данные зашифровываются динамическим ключем, они еще и передаются через зашифрованый VPN тунель. Так что перехват таких данных представляется очень нетривиальной задачей.
Проще дать по башке и пытками вызнать пинкод.

М - 564 октября 2010 г., 21:44# 0
это все понятно, а как насчет покупок в инет магазинах? где человек сам предоставляет данные карты включая cvc код , насколько можно доверять инет магазинам, о том что данные держателя останутся м-у им самим и магазином?

Roman M.4 октября 2010 г., 22:15# 0
я бы посоветовал покупать в инете с оплатой наложенным платежом. заказал, получил уведомление, пришел, посмотрел и оплатил.
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь (это ровно 1 минута) или войдите на сайт под своим именем.